ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

当たり付きスープハンバーグ

イメージ 1

明るいうち (5時前!) に会議が終わったので、今日はお夕食を作ろう、とお買い物予定。
途中寄り道的買い物もあったのだが、生食に耐えそうなマッシュルームとか、トマトとか買いこんで、帰宅。

子どもたちはハンバーグが好きなのだが、そのまま作るのも飽きたので (←それほど作ってないだろ)
今日は、スープハンバーグ。

① みじん切りの玉ねぎを炒めたものと、卵とひき肉とを、ビニール袋に投げいれて捏ねる。
② ①を(煮込むので) 少し丸味を帯びた形に丸めて、冷蔵庫で30分くらい寝かす。
③ ニンジン (ひと口大)、キャベツ (2cm角)、トマトなどを刻んで、香草を入れてコンソメで煮込む。
④ フライパンで強火&少なめの油で②の表面を、コロコロさせながら軽く焼く。
⑤ ③に④を入れ、崩れないように弱火で煮込む。 今回は約1時間くらい煮込んでました。

で、今回のアレンジはというと、
あたり付きというのは、②の段階で、いくつかの中に鶉の茹で卵を入れました。
中まで火が通りやすくなるし、短時間しか煮込めない時は、お勧め。
カマンベールチーズなどが余った時にも、中に詰めたりします。
茹で卵くらい普段も食べているだろうに、チビなど 「当たり~」 と言って喜んでます。

短時間ですますといえば......
実は、コンソメのかわりに、ミネストローネスープ (野菜や具は入っていない) の素を使いました。
この間のパエリアの素と同じシリーズで、わたし的には 「家で作ったって同じだろ~」 と思うのですが、
時間のない時用に夫が買ってきていたので、試食気分で投入。

ホールトマトの缶詰めを入れたり、ローリエだのバジルだの香辛料山ほど入れたりして、
元の味はよくわからないといえばわからないが、パエリアの時よりもずっと好評。

イメージ 2


生マシュルームは、トマトと水菜と、塩、胡椒、オリーブオイルで和えて、ケッパーを振りかけてサラダに。
ハムと茹でマカロニのサラダも付けたので、さすがにお米には手が出ませんでした。