とうひ料理 --- 豆腐ではありません ---
適度に忙しい時に、おチビに 「お腹がすいた~」 と言われると
内心 「え~ >_<」 と思うのだが、
限界を超えると、サボる口実は何でもうれしくなる。
内心 「え~ >_<」 と思うのだが、
限界を超えると、サボる口実は何でもうれしくなる。
というわけで、昨日のお料理ネタ。
冒頭は、ドイツで送った (正確にはルフトハンザでやってる通販) ソーセージのスープ。
缶ビールと比較すると、こういうサイズで、この長さのソーセージが入っている。
鍋の直径をオーバーするので、長いスープ鍋に縦に入れて煮込む。
(煮込む前に切ると味が出てしまうのだ。
なお、ヴァスブルストと違って、このソーセージに関しては、皮も食べることが多いようだ。
子どもたちは、相変わらず蜂蜜マスタードをつけて食べてたけど)
缶ビールと比較すると、こういうサイズで、この長さのソーセージが入っている。
鍋の直径をオーバーするので、長いスープ鍋に縦に入れて煮込む。
(煮込む前に切ると味が出てしまうのだ。
なお、ヴァスブルストと違って、このソーセージに関しては、皮も食べることが多いようだ。
子どもたちは、相変わらず蜂蜜マスタードをつけて食べてたけど)
もう一品、
右は、餃子皮のラビオリ。
以前も記事にしたような気がする。
今回は、これもドイツから持ってきた
クリームチーズと、
(デンマーク産なのだが
一番お手軽でお気に入り。
ハム/チーズは持ち込み禁止なので、
あまり褒められたことではない。
BUKOのホームページによると、
商品によっては日本でも買える様子。
あ、日本語サイトだ☆)
http://www.buko.jp/Default.aspx?ID=7
シンケンのパテと
(豚肉ペーストの瓶詰)
カボチャ少々、
(種はハムちゃんに)
カボチャを茹でただけで、
今回、全部ビニール袋に入れて
塩コショウをして上から手で潰しました(笑)
ストレス解消?
ちょっとカボチャが少なめだったので、
昨日のあまりのサツマイモのサラダを
人知れず混ぜたりして。
だから下味代わりに
サラダのマヨネーズが入ってるのも
内緒だったり。
ラビオリ型に包んで、
軽く茹でて
(皮以外、生でもOKなので)
娘のリクエストで前回と同様、
オリーブオイルとトマトと和える。
娘はラビオリが気に入っているようだが、
おチビは普通の餃子の方が好きな様子。
箸やすめは、これは何と言ったらいいのでしょうね、
柿と大根の浅漬けです。
他人に聞いて、
「果物の漬物?」 と、驚いたのですが、
作ってみたら、けっこうイケました♪
さて、今日は何を作ろう.....