ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

お好み焼き

イメージ 1

今日のお昼です。 お好み焼き....... に 見えるよね?

実は昨日、予定外に外食をしてしまったので、食材を途中まで下造りしておきました。
白菜とか、挽肉と、人参と椎茸とみんなみじん切りにして、餃子の中身です。
ちなみに、我が家で一番餃子を包むのが上手いのは娘なのですが、
彼女は試験前2週間なので、それなりにお勉強しています。
手伝わせるのも悪いし、私が包もうとすると、時間がかかるので、
先に包むところまでやっておこうと思ったのです。

繰り返します。 作っておこうと思ったのは、昨夜です。
イメージ 2  
一般的に、冷凍ギョウザなどを購入すると、
カチコチに固まって、ビニール袋に詰めたお買い得用以外は、
右のように、一つ一つ、離して梱包されてます。
 
私はそれを、
形を崩さないようにするためだと思っていました。
過剰包装だと思っていました。
 
ごめんなさい、メーカーの人たち。ちゃんと理由があったのですね。 反省します。


昨夜私が包んでおいて、ラップをかけて冷蔵庫にしまったギョウザたちは、
すべて、一体化しておりました。
そうです、餃子の中に詰めた具の水分が皮をふやけさせ、
ふやけた皮は、隣でふやけた皮としっかりくっついたのです。

「…………………」

これは、どうすればいいのだろう.....

「いいや、そのまま焼いちゃえ。焼けば離れるかもしれないし」  ←離れるわけがない。

普通に、餃子を焼くみたいに焼いてみました。 やっぱり離れませんでした。
ひっくり返したら、なんとなく、お好み焼きっぽくなりました。
成分はあまり変わりません。野菜に肉に小麦粉。

マヨネーズと、ソースをかけて、お好み焼きの出来上がり。


........娘は気付きました。「包んであげるよ」 って言われました。
おチビは普通に食べてました。

夫が留守でよかったです。