お好み焼き
実は昨日、予定外に外食をしてしまったので、食材を途中まで下造りしておきました。
白菜とか、挽肉と、人参と椎茸とみんなみじん切りにして、餃子の中身です。
ちなみに、我が家で一番餃子を包むのが上手いのは娘なのですが、
彼女は試験前2週間なので、それなりにお勉強しています。
手伝わせるのも悪いし、私が包もうとすると、時間がかかるので、
先に包むところまでやっておこうと思ったのです。
白菜とか、挽肉と、人参と椎茸とみんなみじん切りにして、餃子の中身です。
ちなみに、我が家で一番餃子を包むのが上手いのは娘なのですが、
彼女は試験前2週間なので、それなりにお勉強しています。
手伝わせるのも悪いし、私が包もうとすると、時間がかかるので、
先に包むところまでやっておこうと思ったのです。
繰り返します。 作っておこうと思ったのは、昨夜です。
一般的に、冷凍ギョウザなどを購入すると、
カチコチに固まって、ビニール袋に詰めたお買い得用以外は、
右のように、一つ一つ、離して梱包されてます。
私はそれを、
形を崩さないようにするためだと思っていました。
過剰包装だと思っていました。
ごめんなさい、メーカーの人たち。ちゃんと理由があったのですね。 反省します。
一般的に、冷凍ギョウザなどを購入すると、
カチコチに固まって、ビニール袋に詰めたお買い得用以外は、
右のように、一つ一つ、離して梱包されてます。
私はそれを、
形を崩さないようにするためだと思っていました。
過剰包装だと思っていました。
ごめんなさい、メーカーの人たち。ちゃんと理由があったのですね。 反省します。
昨夜私が包んでおいて、ラップをかけて冷蔵庫にしまったギョウザたちは、
すべて、一体化しておりました。
そうです、餃子の中に詰めた具の水分が皮をふやけさせ、
ふやけた皮は、隣でふやけた皮としっかりくっついたのです。
すべて、一体化しておりました。
そうです、餃子の中に詰めた具の水分が皮をふやけさせ、
ふやけた皮は、隣でふやけた皮としっかりくっついたのです。
「…………………」
これは、どうすればいいのだろう.....
「いいや、そのまま焼いちゃえ。焼けば離れるかもしれないし」 ←離れるわけがない。
マヨネーズと、ソースをかけて、お好み焼きの出来上がり。
........娘は気付きました。「包んであげるよ」 って言われました。
おチビは普通に食べてました。
おチビは普通に食べてました。
夫が留守でよかったです。