ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

まだまだやっと13歳

3月生まれの娘はいつも卒業式や修了式の後に誕生日を迎える。
やっと、13歳。来週には中学2年生になるのだが。

で、ファミレスなどではよくあると思うのだが、
店に食事に行くとお誕生ケーキやキャンドルをサービスしてくれるシステムがある。
カニ好きの娘はレッドロブスターの会員になっていて(←娘が代表で家族全員巻き込まれて登録された)、
お誕生月に、割引券や招待券が送られてきたりする。  http://www.redlobster.jp/res5.html
ものの見事に、その戦略に乗る娘.......  orz

今回も呼び寄せられました。 まあ、蟹と言っても所詮はファミレスだから、高くなくて良いけど。

イメージ 1


そうそう、レッドロブスターは、ロブスターの店です。蟹の店ではありません。
今回は珍しくエビメニューも頼んだので、写真 (左) に撮ってみました。

 
彼女は外食でお誕生日をしてしまったので、家の食事は楽(笑)
ケーキに執着もないし、何が食べたいか聞いたら、ホットマヨネーズ(家で作る)、と。
そういうわけで、ケーキはいただきもので済ます。

イメージ 2

銀のぶどう』 の かご盛り白らら   http://www.ginnobudo.jp/kashi/namakashi.html
ホイップクリームがかごの上に乗っているだけのように見えるが、
実際にはチーズケーキ (クリームだけ) である。 
ふわっふわで美味しいが、食べた気がしないので、ふと気付くとさくっと大量に食べてしまう。
彼女がこれを好きなのを知っている塾の先生にいただいたので、
バースデーケーキがわりして、フルーツだけ刻みました。
いや、だって、固形物がないと、一人で全部食べそうな勢いなんだもん、娘。

それからホットマヨネーズ用の野菜。 肝心のマヨは、撮影してもつまらないので撮っていなかったり。
 (……‥ホットマヨと言っているが、卵、バター、ワインで作るオランダソースのことである)
新じゃがいもの小さいのがたくさんあったので、カボチャやニンジンと一緒に圧力なべで過熱。
いや、ジャガイモを食べるための料理であったと言っても過言でないと思う。
熱いうちに皮をむいていただきました☆ 素材のお味が美味♪
アスパラと椎茸、それから厚切りベーコンは焼いたけど、まるでドイツ料理のような安易さ。

今年のお誕生日はそういうわけでとっても楽でした☆


...............いやあ、やらなきゃならないことはいっぱいあるんだけど、
久しぶりに無傷の (休日出勤などのない) 週末なので、
新しいグラントのプロポーザルなどは、月曜日になってから、ということで.....
                    (3月いっぱいで締め切りだったかな (^^;; )