猫レシピ ミニ丼各種
一週間忙しくて、食材がちょっとずつ残っていたりしたので、
この週末 (土曜日の夜) はミニ丼を作りました。
具材をテーブルに並べて、あとは個人で好きに載せるセルフサービスタイプ。
あとはあまり食材(挽肉とキャベツとマッシュルーム)の餃子を作って
(包むのは娘が担当) 昨夜はそれだけ。 楽です。
ワンプレート料理なのに、机の上がいっぱいになっていて、
なんとなくたくさん作ったように錯覚させることが出来るので、作る側としては割のいいメニュウなのです。
いくら・スモークサーモン・マグロ・ハム・きゅうり・茹でてマヨで和えた鳥胸肉・アボカド・生姜・茗荷・紫蘇
テーブルの上は華やかでした。
酢飯を作って、小さなお椀に分けて、あとはそれぞれの飾り方が勝負です。
子どもリクエストの鮭・いくら丼
(鮭とマグロは当日購入してきてます)
マグロの追加は夫のリクエストです。
鮭の親子丼に不協和音がっ
抹茶のを撮影したから載ってないけど、
夫は、ショウガも載せてました。
(抹茶のおかわりは、ハムきゅうり丼マヨ風味でした)
私は魚が食べられないので、
同じ酢飯に、アボカドと、茹でたチキン、
ショウガなどを載せて、アボカド丼に。
アボカドは塩胡椒と、酢をかけただけです。
ディップにするには多少固かったから、なんですが。
酢飯にあうと思うんだけど……
これは昨夜の残りの紫蘇の千切りに、
ひき肉を炒めて作った肉みそを足して、
変わり素麺に。
仕舞っていなかった漆器の器に載せて、
寝坊な娘のブランチになりました。
なお、丼のサイズは、普通のお椀程度です。
ざるそばセットのお椀なのですが (わんこそばセットだったかも)、子供が使うのに便利でした。
以前は小さい丼がわりにしていたのを、
たくさん食べるようになってからは、お代わりをして多種類食べるのに使っています