パパイヤイリチー(青パパイヤの炒め物)
今日はお抹茶BOYの先生の家庭訪問があったので、早めに帰宅しました。
時間ぴったりに来てくれた先生、雨の中、お疲れ様です。
さて、今日は生まれて初めて、青パパイヤなるものを食しました♪ 沖縄産です。
まずは感想 ; きゃあきゃあきゃあ、めっちゃ美味しい
何この歯ごたえ、しゃきっとしてるけど、あっさりシャキシャキ切れるわけじゃなくて歯ごたえもあって、
その固さと歯切れの良さが絶妙。
何と言ったらよいのだろう、青物系アルデンテ?
とにかく、いただいたものなので、食べるのも初めてならば、当然、料理するのも初めて。
anさんに教えていただいた情報と、ネットを駆使して、いじってみます。
まず、いただいたパパイヤはこんな感じ。
パパイヤ的に大きいのか小さいのか、大きいんだろうな。
早速、さばいて(?)みます。
真っ二つに切ってみると、中にはぎっしりと種が。
これは食べられないのだそうです。
いきなり排水溝が
詰まりました★
緑色の皮を剥いてから千切りピーラーで千切りに。
沖縄の言葉だと、“しりしり”する、と言うそうです。
しかしこのピーラー
(これもanさんから飛んできたんだった)
パパイヤのために生まれてきたみたいに、よく切れる。
これから君は、パパイヤピーラーと呼ぼう
しばらく冷水に曝して、アクを抜く。
そうそう、手が痒くなる人もあると書かれていたので、
ここまでずっと、サクラメント手袋をして作業してます。
パパイヤイリチーと言うのは、炒めもののようです。
ネットでヒットしたものが、コンビーフと炒めるものだったので、
豚肉のみじん切りと合わせました。
(ひき肉があればよかったんだけど……)
味付けはもちろん、沖縄の塩。http://www.aguni-salt.com/
少し胡椒を振って、味を調えて、完成♪
冒頭の写真になりました。
anさん、食材と調味料まで、ありがとうございました♪
教えてもらってなければ、(美味しそうだと思ったし) 種まで喰ってたかもしれません。
なお、あと半分は、茹でてサラダにする予定です。
いえ、炒めもの自体、どこかでパパイヤを見かけたら、購入してまた作りたくなる美味しさです。
食べたことのない方、ぜひ、お試しください。