トスカーナうどん
トスカーナうどん
嘘です。
限りなく普通に作った焼きうどんです。
思い起こせば、今日の午後の3時ごろ、インドから戻った同僚(インド人)に、おやつを貰いました。
「何、これ(英語)」
「甘いんだ、セモリナで作ってある(英語)」
「セモリナって、パスタの小麦粉のセモリナ?(英語)」
「そう、そう、そう!(ここだけ日本語)」
めっちゃハンドメイドっぽいけど、市販品なようです。
ちょっと生姜味などして、ちょっとスパイシーな、いつも貰っているインド菓子でした。
でも、
セモリナってキーワードで、たまにパスタ打ちでもして、凝った食事を作りたいなあ、と、思いました。
そんな事を考えつつ、会社に置きっぱなしになっていた料理本を手にとると、
帰りの電車の中で眺めてました。
豆料理だの、スープ料理だの、パスタだの、美味しそうな料理ばかりでした。
でも、自宅についたのは9時過ぎだったので、
そこからパスタを打てるわけもなく、豆料理を煮込めるわけもなく、
冷凍の茹でうどんを使って、焼きうどんを作りました。