ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

巨大こ~ん

昨日の、お抹茶BOYと背比べした巨大な大根は、実はコンビニで購入してきたんですが・・・・・
おかしなコンビニで、千葉の農家と直接契約して、新鮮な朝どり野菜を安く売ってる、と言う。
数は少ないけれど、スーパーよりはるかに安いので、ときどき購入してます。
 
と言うわけで、本日加工してみました。 中央部に穴があいてましたが・・・・・・・
 
イメージ 1
 
色々作ってみました。
 
★ゆず大根★
 
・ゆずを半分に切る。
・ビニール袋にゆずを絞る。
・大根を短冊に切り、ビニール袋に入れ、
・塩小さじ一杯と、ゆずの皮を切ったものを入れて、
・しばらく揉み込む。
 
イメージ 2
半分は、塩コンブを入れてみました。 2,3日で味がつくかな
 

 
★大根と白菜と豚肉の炒め物★
 
・大根をイチョウ切りにする。
・白菜を小さめに切る。軸の部分は削ぎ切りに。
・豚肉も、・・・・・・・一口大くらいに適当に。
・フライパンで、豚肉、大根、白菜の順に入れて、
・酒をふりかけて軽く炒め、
・塩で味付けをする。
 
豚肉だったので、沖縄の塩を使いました♪
 
 
★味噌大根★
 
・大根をブロックに切り、昆布と一緒に30分位茹でる。
・牛肉と酒を入れ、アクを良くとって、
・味噌、醤油を溶かし入れて、15分ほど。
 
飴色になりました。
 
イメージ 3
味噌大根は、娘がとても気に入ったようです。和風の子だなあ、と。
 

 
イメージ 4
 
★おまけの柚子レモネード★ 
 ★グリューワイン風★ 
 
 
・ゆずを絞ってグラスに入れ、
・皮を細切りにして、これもグラスに入れる。
・蜂蜜を大匙二杯くらい、垂らして、
・熱いお湯をお湯を注ぐ。
 
・マドラーで軽く蜂蜜を混ぜたら、
・上から赤ワインを注ぐ。
 
ジュースの様で美味しかったです。
娘もお気に入り。
 
 
  多分、アルコール度数も、
  未成年でものめる程度だと思います。
 
  いや、法律的に、って意味で、
  娘は多分、酒豪に育つかと思います。