ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

僕らはみんな生きている & 行け★スプラウト

被災飯テロというのを読んだ。
被災地で冷蔵庫が使えなくなくて、傷みそうなものをまとめてカセットコンロで調理するとか、
こんなときでないと、組み合わせないような食材の組み合わせ方とか、ベーコン餅、美味しそう)
洗い物を出さないとか皿を汚さないとか、あまった時に次の料理にリメイクするとか。

ボーイスカウトやキャンプに行ったことがあれば、知っていそうな知識もあるのだが、
山で遭難したときを想定するより、地震や停電のほうが、日本人にとっては身近なものになってしまっている。
いざというときの食の確保、できることなら美味しい食の確保知識を共有しておくのもいいかな、と思う。
(実際に被災している人はそれどころではないかもしれないが、少しでも美味しいものを食べてほしいと思う)


私が投稿したクックパッドで、一番アクセス数が多いのは、【アイスバイン】で、
実は我が家は東日本大震災のあとに良く作った。
災害時に使えて、パーティ料理にもなるので何度もブログに書いている気がする。
思いの他慎ましいヨーロッパでは、保存食が多く、肉の食べ方もピクルスの作り方も各家庭で伝授されるようだ。

イメージ 1



さて。 そういうのとはぜんぜん別に、我が家は夫婦ともに長時間働いているので、
自宅で調理することが一般家庭よりも少ない。
よって、食材をあまらせてしまったり、変質・成長させてしまうことも、たぶん一般家庭よりも多い。

まあ、菜の花くらいはご愛嬌かな。もともと花だし。 花も食いました。
イメージ 2


先日の禰宜……じゃなかった、ネギ坊主
イメージ 4


これはジャガイモ。悪乗りして、このときもやっぱり水栽培に走ったようだ。
イメージ 3


昔、キャベツも芽が出てたかも、と思ったものの、自分で写真を撮らなかったので、ちょっと検索してみた。
やっぱりキッチンで水栽培してみる人が多いような。
イメージ 5

ハクサイと、ダイコン

イメージ 6

他にもダイコン、見つけた。
イメージ 7



結論。
なんだ、私だけじゃないんだ♪