(札幌)寒いなあ
北海道出張である。
娘がついてくる、という。彼女はおばあちゃん大好きだから、義母もいっしょだ。
まあ、仕事中は相手はできないが、面倒を見なければならない年でもない。
幸い、台風は去ったようで、飛行機の窓から、遠く富士山が見える。
スカイツリーもいる。
娘がついてくる、という。彼女はおばあちゃん大好きだから、義母もいっしょだ。
まあ、仕事中は相手はできないが、面倒を見なければならない年でもない。
幸い、台風は去ったようで、飛行機の窓から、遠く富士山が見える。
スカイツリーもいる。
これは、ディズニーランドではないかっ 私だけではとても気づかなかったと思うが。
空港で同じ会議に出る大学教授と会う。
懐かしかったので話をしているうちに、なんだかいろいろ頼まれた気がする。
いいですよ、今、うちの研究室は学生いないから。
北海道の海の色は、なんとも深い。冷たそうだなあ、と、思う。
北海道大学。紅葉には少し早いようだ。
昨日の最高気温が一桁だったと効いて、ビビる。
北海道大学は、さすが寒いだけあって、低温の研究をしている研究室がある。
雪の結晶を研究していた研究室なのだが、
「なぜ、雪だるまは雪だるまになるのか?」、という質問をいただく。
海岸の砂は、乾いていればさらさらと手からぼれ落ちてしまう。
砂団子や、砂山を作るには、水気が必要だ。
では、雪はなぜかたまるのだろう? 水でできているといったって、
ゼロ度以下の温度では、水は水ではなく、氷だ。
水蒸気も存在しにくいので、空気さえも乾く。
乾いた氷なら、乾いた砂のように、さらさらと落ちてしまうのではないのか?
そんなイントロで、氷の表面には、薄い水の膜があり…… という話になる。
氷の中で水分子が規則正しく固定しているのに対し、
表面には(ゼロ度以下でも)液体のように動ける状態がある、ということだ。
それにしてもいい天気だなあ。
さて、もうお一人、低温の研究をしている先生のお話を聞いた。
不凍たんぱく質の構造、のお話。
魚は体の中に不凍たんぱく質を持っていて、だからゼロと以下でもカチンと固まらないし、
水分があっても凍りにならずに、動き回ることができる。
キュウリのにおいがするワカサギ(Pond Smelt)というのがいるそうで、
某企業と一緒に、そいつの不凍タンパクの抽出と合成を行ったのだそうだ。
なんに使うかというと、零度以下に冷やしても、水分が凍らずに、
ぷるるんと食べられるゼリーやらお菓子やら----確かに儲かりそうな研究ネタだなあ。
この辺の記事に詳しいようです。面白い。
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO004347/20140603-OYTAT50016.html
面白いけど、魚がたくさん出てきて、ぴ~ となってました。
打ち上げは、大学のすぐそばの海鮮食堂『海 KAI 』
なかなかおいしかったです。
……娘は小樽にオルゴールを見に行ったようです
でもって、お魚大好きな娘は、こんな風なミニ海鮮丼と焼きホタテを食べていたようです。
小樽の 『ヤン衆北の漁場』 すごくおいしかったそうです。
今回滞在したは、ベストウェスタンホテルフィーノ札幌。
北大に出張するには近くて安価でいいけど、
実際に反して、評判が良すぎる気がするなあ。値段相応、というところです。
明日は函館です。