和の食文化
おはようございます、
この時間は電車が混んでいてPCを開けないので、スマホから投稿。
道明寺(←粉の種類)タイプでも長命寺(クレープ)タイプでもいいのだが、
朝から桜餅を食べていて思い出した。
以前も、「桜餅の葉っぱを食べる派」 と 「食べない派」 の話をした気がするのだが
桜餅の桜の葉は食べても、笹団子の笹を食べるという強者はいなかった。
だって、食べられる感じがしないもの。
柿の葉寿司は意見が分かれた。
というよりも思い描いているものが違うのかもしれない。
友が食べていたそれは、バリッと固くて、「ゆで卵のカラ食べる派食べない派?」 レベルだと思う。
こんな感じの「柿の葉寿司」。
ただ、柿の葉自体はそれほど固いものだとも思えないし、柔らかいタイプもあるのかもしれない。
柏餅の葉っぱはどうだろう?
固そうだな。
さて、ここで、葛桜だ。
葛桜は黒くてキュルっとした和菓子で、
いや、正確に言うなら濾餡(こしあん)の団子を
葛粉で作った透明膜でコーティングしたもので、
大抵は桜の葉型の緑色のビニールで包まれている。
露骨にビニールなので、これを食べる人はいない。
手に入りにくい食材で、飾りや働きとして残しておきたいものを、
紙やビニールで作ることは多いと思う。
和菓子ではないが、腸詰め(ソ―セ―ジ)の皮なんて、エディブルな代替え品の代表だと思う。
【疑問】 葛桜って、昔はリアル桜葉で包んでたのかな?
その割にはリアル桜葉の葛桜を見たことがないのだ。探せばあるのかな?
ペタペタした葛が箱や隣の菓子につかないように、ビニール片を利用しているだけかなあ。
柔らか桜の葉っぱでくず桜を包まれたら、食べるか残すか悩むかもしれない。
ご存知の方、教えてください。
我が家の子供が小さい頃、彼らは悩み、確認するタイプだったから
「食べるもの(皮ごと食べていい)? 食べないもの(皮を剥く必要がある)?」
とよく聞かれた。が、大人だって悩むものも多い。
※なお、茹でたソ―セ―ジの皮は剥くけど、焼いたソ―セ―ジの皮は剥かないのがドイツでは一般的。
ミュンヘン産の太い茹でソ―セ―ジは、ナイフとフォークで剥いて、切りながら食べる。
オーストラリアでも茹でソーセージは剥くこともあった記憶がある。
※シドニーの小学校で、りんごの皮は剥いたけど、オレンジは皮ごと食べてた。
日本で給食で出てきたオレンジ(ミカン)の皮を齧ってしまい、
担任教師に「オーストラリアは野蛮な国だから、みんなで教えてあげましょう」、と言われ、
「りんごの皮をかじるような奴らに言われたくない!」、と、不本意だった。
現在の職場では、数多い外国人職員を対象とした、
茶道の講座(入門)や、寿司講座(巻き寿司を作る)、
着付け講座(浴衣程度)や忍者講座(意味不明)までがあるが、
こと食文化や食の習慣は、異なるものに驚愕したり、恐れたり、馬鹿にしたりしやすいように思う。
食べ物こそ、「好きなものを、好きなように食べればいいじゃん」 と、思うんだけどね。
この時間は電車が混んでいてPCを開けないので、スマホから投稿。
道明寺(←粉の種類)タイプでも長命寺(クレープ)タイプでもいいのだが、
朝から桜餅を食べていて思い出した。
以前も、「桜餅の葉っぱを食べる派」 と 「食べない派」 の話をした気がするのだが
桜餅の桜の葉は食べても、笹団子の笹を食べるという強者はいなかった。
だって、食べられる感じがしないもの。
柿の葉寿司は意見が分かれた。
というよりも思い描いているものが違うのかもしれない。
友が食べていたそれは、バリッと固くて、「ゆで卵のカラ食べる派食べない派?」 レベルだと思う。
こんな感じの「柿の葉寿司」。
ただ、柿の葉自体はそれほど固いものだとも思えないし、柔らかいタイプもあるのかもしれない。
柏餅の葉っぱはどうだろう?
固そうだな。
さて、ここで、葛桜だ。
葛桜は黒くてキュルっとした和菓子で、
いや、正確に言うなら濾餡(こしあん)の団子を
葛粉で作った透明膜でコーティングしたもので、
大抵は桜の葉型の緑色のビニールで包まれている。
露骨にビニールなので、これを食べる人はいない。
手に入りにくい食材で、飾りや働きとして残しておきたいものを、
紙やビニールで作ることは多いと思う。
和菓子ではないが、腸詰め(ソ―セ―ジ)の皮なんて、エディブルな代替え品の代表だと思う。
【疑問】 葛桜って、昔はリアル桜葉で包んでたのかな?
その割にはリアル桜葉の葛桜を見たことがないのだ。探せばあるのかな?
ペタペタした葛が箱や隣の菓子につかないように、ビニール片を利用しているだけかなあ。
柔らか桜の葉っぱでくず桜を包まれたら、食べるか残すか悩むかもしれない。
ご存知の方、教えてください。
我が家の子供が小さい頃、彼らは悩み、確認するタイプだったから
「食べるもの(皮ごと食べていい)? 食べないもの(皮を剥く必要がある)?」
とよく聞かれた。が、大人だって悩むものも多い。
食べられなさそうな気がする和菓子の葉っぱ
※なお、茹でたソ―セ―ジの皮は剥くけど、焼いたソ―セ―ジの皮は剥かないのがドイツでは一般的。
ミュンヘン産の太い茹でソ―セ―ジは、ナイフとフォークで剥いて、切りながら食べる。
オーストラリアでも茹でソーセージは剥くこともあった記憶がある。
※シドニーの小学校で、りんごの皮は剥いたけど、オレンジは皮ごと食べてた。
日本で給食で出てきたオレンジ(ミカン)の皮を齧ってしまい、
担任教師に「オーストラリアは野蛮な国だから、みんなで教えてあげましょう」、と言われ、
「りんごの皮をかじるような奴らに言われたくない!」、と、不本意だった。
現在の職場では、数多い外国人職員を対象とした、
茶道の講座(入門)や、寿司講座(巻き寿司を作る)、
着付け講座(浴衣程度)や忍者講座(意味不明)までがあるが、
こと食文化や食の習慣は、異なるものに驚愕したり、恐れたり、馬鹿にしたりしやすいように思う。
食べ物こそ、「好きなものを、好きなように食べればいいじゃん」 と、思うんだけどね。
そうそう、昔、ツイッターだかボードだかで、
「こ洒落たレストランで、店員が新鮮な葉物を持ってきたから、
フォークで食べ始めたら、下から土が出てきた。
どうやら俺は、テーブルに置かれた飾りの植物を食い始めたらしい」
というのがあった。
まあ、たいていの植物は食べられる。
毒じゃない、毒じゃない。
「こ洒落たレストランで、店員が新鮮な葉物を持ってきたから、
フォークで食べ始めたら、下から土が出てきた。
どうやら俺は、テーブルに置かれた飾りの植物を食い始めたらしい」
というのがあった。
まあ、たいていの植物は食べられる。
毒じゃない、毒じゃない。