久しぶりの米
外出が多くなると、また、大学の仕事が多くなると、米を食べるチャンスが減る。
特に、横浜の大学に行くタイミングで、台風が来たので、
早めに家を出て、昼は途中で購入したパンを研究室でかじる、というパターンになった。
金沢八景の 【ベーカリーハウスアオキ】は、安い上に種類が多くてお気に入り。
真ん中の餅っぽいパンは、中に明太子クリームの入った和食テイスト。
右のトマトパンは、練りこんだトマトの味が強くて、中のカマンベールとよくあう。
夜遅くなっちゃった夕食。
米のピラフか何かに見えるかもしれないが、実は3分で炊き上がるパスタ、クスクス。
ミョウガとあわせているので、和風テイストがしないでもない。
こちらは翌日、昼間。この日は午前中はつくばの研究所に寄って、夕方から横浜。
台風が残っていたので、つくばでもパンを購入。こちらもお気に入りの、【デリフランス】のフォッカッチャ。
大学によってから、剣士娘に会う。
9月にはじめにドイツに行く予定なのに、まだ飛行機もホテルも決めてない、と
……直前でもどうにでもなるよ、という姿勢を、私がこれまで見せすぎていたのか
夕食は、いつもは混雑している上大岡の【おぼんdeごはん】。
京急でアルバイトをしている彼女に言わせると、並んでいるのが一組二組ならば、並ぶべきだ、とのこと。
豆乳なべと、ひじきご飯のセット。
豆乳なべには、ラー油を少したらすのがおいしいらしい。
ひじきご飯も塩は強いものの、なかなかおいしかった。―――あ、久しぶりの米だ♪
ついでに、これはお抹茶BOYと一緒に入った、サイゼリアのパスタ。
自分ひとりでは決して行かない店だが、キャベツのパスタはさっぱりしていて良かったです。
こちらは、上野広小路から、湯島に回って帰りに購入してきたつる瀬の水の辺。
魚と米以外なら、和の食べ物が好きなんだけどなあ。