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冬眠前 ? --- 保存食作り ---

積極的な現実逃避でもないのだが、せっせと保存食作り。

16個300円のトマトがまだ残っていたので
     http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/15095144.html
まずはトマト料理を。

イメージ 1

朝食のパンなどのサイドメニューとして、サラダ代わりにいただく冷製スパです.... 
って、ぜんぜん保存食にならずにこれは全部家族のお腹に入りました。


気を取り直して、大量購入のひき肉と、キャベツとだいこんとその他もろもろで、保存食作り。

イメージ 2

左から、茄子とトマトのチーズ焼き。
茄子の角切りを炒めたものと食パンをサイコロに刻んだものを下に敷いて、
その上からトマト、チーズ、香草を載せたもの。
     (ちなみに、これは保存分ではなくて、食卓にあげた分です)
イメージ 3
保存食は冷凍庫で凍らせておいて
あとでレンジをかけて食べることになるので、
レンジをかけた後に、ちょうどよい硬さになるように、
茄子の炒め方を浅くして、トマトの汁気も
少なくしておきます(右の小さいパック参照)


真中は最近よく作る野菜餃子。
一種類は、キャベツと大根と人参と椎茸と、
グリーンアスパラと豚肉が入ってます。
もう一種類の餃子は、
キャベツ大根人参までが同じで、チーズとツナ缶。
カレーパウダーを混ぜるという案もありますが、
刺激が強くて夜食に向かなくなるので、
保存するものには入れません。                                


右端の写真はスナックハンバーグ。
普通のハンバーグより、はるかにお野菜を多く入れます。
入れるものは玉ねぎや、パン粉の代わり等なので、
邪道な作り方ではないと思うけど、食感が軽いらしいです。
分量としては、炒めた玉ねぎ2個人参半分に、
肉200グラムとホットケーキ1枚、卵1個くらいか...... 
    (パン粉の代わりの刻みホットケーキね)
同じように、長葱や生姜を効かせて
豆腐を入れた和風にするときもあります。


いずれにしても、保存食にするときは、
味や香りを濃いめに。
右の横長パッケージには、
ハンバーグ、バジリコスパゲッティと、葱の卵とじ焼き、
が入ってます。
お握りをつけて、お夜食一回分 (夕食を食べられない時だから、夕食替わり) です。


さて.........

先週の金曜日締め切りの、書類一枚と、原稿一本が残っております。
今から仕上げて、月曜日にお詫びとともに提出すると言う話もありますが、
なんとなく、終わる気がしません (^_^;

見守ってやってください。