ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

インスタントパエリア

そういえば、以前、自分のよく作るメニューの中に、パエリアがあった。
シドニーは日本に出回っているジャポニカ米よりも、長粒種の方が一般的だったから、
母親もパエリアなどをよく作ったのだろう。

新婚当時に住んでいた家の近くに、長粒種を手にいれられる店もあったので、当時はよく作ったのだ。
フライパンで、塩コショウで生米を炒め、
コンソメサフランを混ぜたスープと具を入れ、蓋をせずにしばらく煮込む。
あまり火を通さない方がいい具材は後から乗せる。
気が向くと、炒めるときに玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んだりもする。
サフランがなければ、カレー粉でも構わないし、シーフードだけではコクがなければひき肉を混ぜてもいい。
実に簡単に作っていた。

だから、作らなくなったのはひとえに、引っ越をして長粒種が手に入らなくなったためだ。

.......久しぶりに食べたい、とか言って、インスタントパエリアのもと、買ってくるし.....orz


水の代わりに炊飯器にスープを入れて、好みの具と一緒に炊き込むタイプらしい。
普通米 (ジャポニカ米) でも構わないようだ。

開封一番、すごい匂い (涙)
まあ、異臭というよりは、ニンニクやら海産物やら香辛料やらの匂いなので、
炊飯器に、エビ、タコ、赤と緑のピーマンと一緒に投げいれ、とにかく炊き込むことにした。

イメージ 1

出来上がりの匂いは、美味しそうになったが、味は可もなく不可もなく。
エビをはじめから入れたので、パサパサになってしまった。
やはり、タイミングを計りながら自分で作った方がよさそうに思える。

あ...  絵的に、お皿は茶系の方がおいしそうに見えたかな。
チビや娘の皿を撮影する習慣になっているので、こっちの写真を撮ってしまいました。

あまり好意的な感想ではないので、メーカー名は伏せます(笑)

次回は、ちゃんと初めから自分で作ろう。