久々に夕食作り ---ピスタチオドレッシングとか---
おチビと夫がザリガニ釣りに行くと言うので、
お弁当を作を作りました。
ツナマヨおにぎり。
で、最後にちょっとだけ残ってしまったお米と
ツナマヨディップで、ミニオムレツ。
・・・・・・・・・・・・・・・え、欲しいの?
出がけにおチビに食べられてしまいました。
なお、お米は一口で、ツナは5分の1缶以下で、
卵は一つだけです。
写真のスプーンはティースプーンです・・・・・・
こっちはお夕食、
ごく普通のスモークサーモンに見えますが、
………ただのスモークサーモンです。
サラダ菜みたいなのが、わさび菜と言って、
(どの辺がわさびなのか分からないのですが)
ちょうどレタスのような食感です。
普通のドレッシングをかけるのもなんなので、
と言うよりは、片づけていた戸棚から、
ずいぶん前に購入したピスタチオが出てきたので、
そのまま食べるには香りが抜けているし、と
ピスタチオドレッシングにすることにしました。
偉そうに書いてるけど、ドレッシングが発端なのです。
ピスタチオを剥いて荒く砕いて、
ちょうど胡麻をするように、すり鉢で粉砕。
塩コショウとオリーブオイルを入れて出来上がり。
松の実ドレッシングをどこかのレストランで食べた時に、
美味しかったので作り方を教えてもらって、
いつかやってみたかったのです。
それなりのお味。
ピスタチオに意外に塩分があったらしく、少々塩辛い。
反省点として、次回は改良しましょう。 忘れてなければ。
メインは鳥の胸肉のカチャトーラ風。。。。。。
と書くとかっこいいけど、
玉ねぎとホールトマトに、胸肉の乱切り(?)を
いい加減に炒め煮にした田舎料理です。
ローリエ、セージ、をたっぷり投げ込んで
白ワインを入れると、異国風の味と香りになります。
他国で一人暮らしの時に、作る料理です。
マカロニを茹でて付け合わせにすると、
これだけでも食事がすみます。
え。。。。。。 賞味期限近くの厚揚げがっ
まあ、他のメニュウに合わなくても、
多少は仕方ないでしょう。
厚揚げに大根と、タケノコの水煮とシメジで煮込んで、
ちょっとだけ あんかけにしてみました。
肉類を入れる気にはなれなかったし、
野菜と厚揚げだけでは、さっぱりしすぎていて
子どもは食べなそうだったんだもん。
作戦が成功して、よく食べてくれました。
、、、単にお腹がすいていたのかも。
そういうわけで、久々に真面目に、食事を作ったのですが、
(昨日から休みでしたが、昨日は書類を作っていたので、食事も夫まかせでした)
たまに作ると、作りすぎちゃう、と言う独り者か、お父さんのようなメニュウになってしまいました。
でも、ザリガニを連れて帰りながら、「レッドロブスターに行きたいっ」 と叫んでいたおチビには、
満足してもらえたようです。
・・・・・・・・・・・・・なお、ザリガニを食べたそうにしたわけではなく、
ザリガニがレッドロブスターマークに似ていたから、思い出した、と おチビは弁解していました。
はい、母は、弁解だと思います。