打倒 冷蔵庫
先週、先々週と、私は忙しかったり、体調を崩していたりしたので、
ほとんどの食事準備と買い物は、夫に頼んでいたりした。
いや、家事だのなんだの、夫も、よくやってくれて “は” いるのよ。
お買い物も、自分で作れるものと、値段を考えて購入してきてくれるし。
別にね、だから、文句を言うわけではないのよ。 ただね~~
彼に任せると、冷蔵庫が 溢れる のよね。
その日に使う分だけ購入してくるつもりで、で、購入してきているつもりでもいるらしいんだけど、
ステーキ肉とショルダーベーコンとバラ肉と生姜焼用スライスとビーフ切り落としと鶏肉があるのは、何故?
人参とかジャガイモとか玉ねぎとか、トマトがあるのはよいにしても、
キャベツ(1/2)とレタス(1/3)とサニーレタス(4/5)と小松菜(1/4加工済み)と苦瓜(1/4)とカイワレ(1/2)と
きのこ3種とセロリ(1)と、明らかに購入時期の異なるグリーンアスパラ3束とピーマン数個があるのは、何故?
カレーとかおにぎりとか牛タンの燻製とか、チーズとか、お皿に入ったままちょっとづつ残ってるのは、何故?
いえ、よくやってくれてると “は” 思うのよ。
それに、たとえば私が、ブログメイツのすかさんや、いったんもめんさんみたいに、
ディープ・イン・ザ・フリーザーの食材の声が聞こえたり、
毎日こまめにお料理作ったりする女だったらいいのだけど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
というわけで、本日は、 冷蔵庫 (の中身) 一掃計画
その① おやつに作った混合ピラフ
<材料>
・娘の作った怪しいコンソメおにぎり
・冷凍されて、解凍されたお米パックの半分
・昨日の朝から炊飯器に入っていたご飯
・おひたしにの残りに見える小松菜の軸
・エリンギ 最後の1本
・ゴーヤチャンプルーの残りの苦瓜 1/4本
・ビーフ切り落とし 数枚 (残り全部)
・牛タンの燻製 数枚 (残り全部)
・卵 2個
<作り方>
炒める
その② お昼は、食パンにカレーを塗って焼きました。 写真はないけど、残留カレー、クリア。
その③ お夕食のポークピカタ
<材料>
・生姜焼用薄切り豚ロース 半パック (全部)
・卵 1個
・天ぷら粉 少々
・かなり萎れたレタス 残り全部
<作り方>
天ぷら粉と卵を混ぜて、肉に絡めて焼く。
レタスは粗く千切って潮揉み。
その④ お夕食のサラダ
<材料>
・古いと思われるほうのグリーンアスパラ 2本
・新しいほうのグリーンアスパラ 1本
・セロリ 1本 (元々1本、買って来たらしい)
・トマト 最後の一個
<作り方>
刻んでオリーブオイル、塩コショウと混ぜる
その⑤ お夕食のシャリアピンステーキ
<材料>
・ステーキ用牛肉 (冷蔵庫の奥で凍結)
・玉ねぎ1個
<作り方>
・肉に塩コショウをしつつ包丁の背で叩き、
脂身に切れ目を入れ、サイコロ大に切る。
(手っ取り早く室温に戻すためでもある)
・玉ねぎのみじん切りを炒めて放置
・脂身をラードがわりにして先に入れ、他の肉も焼く。
・焼き上がりかけた時に、玉ねぎ投入。肉汁と肉の塩コショウで済むので、味は付けない。
その⑥ ハーフキャベツの外郭は、ハムちゃんにあげました
ちなみに、夫は、おチビとのプールの帰りに電話をかけてきて、
「夕食の材料、買っていこうか?」
「充分あるから いいですっ」
まだまだ たくさんあるなあ~ 明日もがんばろう~