冷蔵庫その後
さて...... 本日、二記事目、冷蔵庫その後。
蟹バサミと蟹フォーク (人数分購入してきました) のおかげで、
いちばん解凍しやすかったズワイガニを、2匹消費。
あと、3匹ほど毛ガニっぽいのがいますが、一晩かけて解凍しなければならないので、明日のお楽しみ。
毛ガニは、ころっとしているので、冷蔵庫に居てもそれほど圧迫感はありません。
なお、メロンの一つはこうなりました。
マイ (ファミリー) ブームのフルーツバスケット。
赤い果物があると良かったんですが・・・・・・・・・・・
大きさの基準がないというコメントがありましたが、
バナナは普通サイズです。
突き刺してあるのは、ピックではなく小さなフォークです。
そう言うわけで、多少邪魔は入りましたが、冷蔵庫攻略計画は着々と進んでます。
ところが、この期に及んで新手の野菜発見。
野菜庫の奥に ズッキーニがまるまる一本。
ええ~
目視確認では、1週間前のものらしいです。
ま、1週間前の胡瓜と思うとなんですが、
南瓜と思えば、どうということはありません。
その⑦ ズッキーニとエビのチーズ炒め
<材料>
・1週間前のズッキーニ 1本
・冷凍エビ 半パックの予定が手が滑って1パック
・タケノコの水煮 最後の1/2パック
・エリンギ 最後の2本
・クリームチーズ 残りの1/3個 (50gくらい)
<作り方>
野菜を炒めて、塩とクリームチーズを絡める。
その⑧ ピーマン&人参炒め、ほぼカレー味。
<材料>
・最後のキャベツ ・最後のニンジン ・最後のピーマン ・最後のネギ ・ビーフ薄切り (残り数枚)
<作り方>
刻んで炒めて、カレーパウダーと塩コショウで味付け。
さて・・・・・お店で私が蟹フォークや蟹ハサミを探している間、夫とお抹茶BOYはその辺をウロウロしていました。
冷蔵庫が満杯なので、食材は買わないように、と、念を押してありました。
私が戻ったら、お抹茶がソワソワしています。
夫曰く 「いや、食材じゃないから 」
お抹茶曰く 「冷蔵庫入れないから、いいよね 」
・・・・・・・・・・・・・・・君たちって、親子だね
娘も見張りに来させればよかった、と、後悔しましたが、
(補習の後に剣道に行ってきたので、家でぐったりしている)
背中にハンバーグの載った亀パンは、とても愛らしかったので、許してしまいました。
…………… もう一声になってからが、前途多難です。