あまりもの料理
ちょっとだけ早く帰ってきたので、冷蔵庫のあまりものでお料理など。
とはいえ、お抹茶はシッターさんに作ってもらって食べちゃってるし、
娘は、まだ合宿に行ったきりなんですけどね~
今日中に使っちゃわないと、傷んじゃうので。
使いたかったトマトと枝豆と、あとはジャガイモやらツナやらに、チーズを載せて重ね焼きにしました。
途中から、トマトを入れる気になったので、なんとなく、チーズ層が二層になってます。
↓ 側面図
9時ごろから作り始めたので、ジャガイモもレンジにかけて柔らかくして、
重ね合わせてからも、焼き時間も短縮するために、すべてレンジで温めてから、オーブンで焼きました。
(豆類は破裂するので、こっちはレンジの出力を低くします)
子供が生まれてから、時間短縮料理だけには、慣れたような気がします。
上の写真は、まだ焼いていないところです。
味は、ちょっとさっぱりしていたけど、まあまあでした。 ・・・・・・・肉っ気がないので、おチビには不評だろうな。
これだけではなんとなくものたりないので、
貰いものの変わり点心など。
エビしゅうまいと、イカしゅうまいです。
どこぞのお店のものらしく、皮などもおしゃれですが、
味は可もなく不可もなく。
同じようなデザインの、緑の海藻入りもいただいたけど、
食べきれそうになかったので、次回に。
あー でも、3色並べたほうが、綺麗だったかな。
ほんとうは持ち帰った仕事なんかもあって、料理作ってる余裕なかったんだけどなw
まあ、忙しい時ほど、余計なことがやりたくなる、という、いつものパターンで