イエロー餃子
来週から秋の学会出張がちょこちょこ入るので、今日は自炊です。
中国に行った時、餃子には、大抵、何でも入れられること、
それと同時に、何でもかんでも混ぜられるけど、混ぜればいいってもんではない、ということを知りました。
で、普通、日本で購入する餃子の中身として書かれているのは、白菜、大根、椎茸、豚肉・・・・・・・あたりかな。
あとはメーカーによって、少しづつ違っていたり。
お抹茶BOYは椎茸が苦手なので、椎茸抜きの餃子を作りました。 今日はこんな感じの、黄色い具。
餃子を作ったときに、中に何が入っているかのクイズをするんですが、
さて、この黄色い餃子は何が入っているでしょう ?
いつも正解を出すのが、娘で
(まあ、包むのを手伝っているから当然)、
中身を覗いてから、あれこれ言うのが夫で、
正攻法というか、味で判断しようというのがお抹茶です。
そのお抹茶が一言、 「ツナマヨ」
・・・・・確かに、ツナもマヨネーズも入っていますが
そう言われると、もう、ツナマヨ以外考えられないっ
・・・・・・・黄色いのは、スクランブルエッグです。
ノンオイルツナに、キャベツとスクランブルエッグ、それから、たっぷりマヨネーズ。
以前食べたニラと卵の餃子が美味しかったので、似せようとしたのに、ツナマヨか~
う~ん 。。。。。。。 ツナマヨ餃子
今回、普通の色の方は、豚肉にモヤシとシメジ、タケノコ(チンジャオロース用の細切り水煮)の刻みです。
シャクシャクしていたので、こっちはすぐに正解が出ました。
夕食後、お抹茶は
ハロウィンカボチャの続きを作っていました。
例によって、紙粘土で作って、乾くのを待って、
一日一色ずつ染めていくという、気の長~い作業です。
よくやるなあ~
学童クラブに持っていくのだそうです。
時間割をそろえた後で、またテントに籠ってますが、
………今日は、ちゃんと寝室で寝ましょうね。