ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

イエロー餃子

来週から秋の学会出張がちょこちょこ入るので、今日は自炊です。
 
中国に行った時、餃子には、大抵、何でも入れられること、
それと同時に、何でもかんでも混ぜられるけど、混ぜればいいってもんではない、ということを知りました。
で、普通、日本で購入する餃子の中身として書かれているのは、白菜、大根、椎茸、豚肉・・・・・・・あたりかな。
あとはメーカーによって、少しづつ違っていたり。
 
お抹茶BOYは椎茸が苦手なので、椎茸抜きの餃子を作りました。 今日はこんな感じの、黄色い具。
イメージ 1
餃子を作ったときに、中に何が入っているかのクイズをするんですが、
さて、この黄色い餃子は何が入っているでしょう ? 
イメージ 2
 
いつも正解を出すのが、娘で 
    (まあ、包むのを手伝っているから当然)、
中身を覗いてから、あれこれ言うのが夫で、
正攻法というか、味で判断しようというのがお抹茶です。
 
  そのお抹茶が一言、 ツナマヨ
 
・・・・・確かに、ツナもマヨネーズも入っていますが
そう言われると、もう、ツナマヨ以外考えられないっ
 
・・・・・・・黄色いのは、スクランブルエッグです。
ノンオイルツナに、キャベツとスクランブルエッグ、それから、たっぷりマヨネーズ。
 
以前食べたニラと卵の餃子が美味しかったので、似せようとしたのに、ツナマヨか~ 
                                    う~ん 。。。。。。。 ツナマヨ餃子
 
     ニラと卵の餃子の記事 http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/32892141.html
 
今回、普通の色の方は、豚肉にモヤシとシメジ、タケノコ(チンジャオロース用の細切り水煮)の刻みです。
シャクシャクしていたので、こっちはすぐに正解が出ました。
 
 
イメージ 3
夕食後、お抹茶は
ハロウィンカボチャの続きを作っていました。
例によって、紙粘土で作って、乾くのを待って、
一日一色ずつ染めていくという、気の長~い作業です。
よくやるなあ~
学童クラブに持っていくのだそうです。
 
 
時間割をそろえた後で、またテントに籠ってますが、
       ………今日は、ちゃんと寝室で寝ましょうね。