ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

猫レシピ――アップルパイ――

 
 猫でも作れる、いや、7歳児でも作れるアップルパイ   毛玉入れるなよ、じゃなくて 手、洗いなさいね
 
冷凍のパイシートを買ってくると、大抵、裏にアップルパイの作り方が書いてあります。
我が家は、娘もチビもお料理を手伝いたがるので、たまに作ってもらいます。
 
<一般的なレシピ>
 ・リンゴをくし形に切って、炒める、あるいは砂糖、レモン汁などと一緒に煮る。
 ・冷凍パイシートを解凍し、(伸ばし棒で伸ばす場合と、そうは書いてない場合と)
 ・耐熱皿にバターを塗り、パイシートを敷いて、フォーク等でピケ(穴あけをする)
 ・あら熱をとったリンゴを広げ、やはりピケをしたパイシートでふたをする
 ・上から卵黄を塗る
 ・200度に余熱したオーブンで、20分。 途中で温度を変えたり、上に乗せたホイルを取り除いたり。
 
     冷凍パイシート http://www.aqli.co.jp/goods/stuff_01.html
                http://www.nippn.co.jp/products/home/21/detail226.html
     アップルパイのレシピ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/959971263125774/
 
<猫レシピ>
 ・リンゴをみじん切り、あるいは乱切りにして、砂糖をかけてレンジ。
     あとで干し葡萄を混ぜても、オレンジを混ぜても可。     チョコレートやアラザンは、美味しくなかったらしい。
 ・パイシートを解凍し忘れていたら、レンジで温めたお皿に乗せて、強制解凍
 ・伸ばし棒で伸ばしたり、切ったりして、作りたい形に(下図参照)。
                               いろんな形にするのは二人とも好きなので、毎回やってくれます。
 ・耐熱皿じゃなくて、普通のお皿でもいいからバターを塗る。
                                   バターが固くて塗れなかったら、ちょろっとレンジをかけて溶かす。
 ・お皿にパイ皮を敷いて、フォークで穴をあけて、好きな具(主にリンゴのはず)を入れる。
                      実際には、お皿に敷きつめながら、形作りをしてますね~ 余ると上に飾られてたり。
                            シナモンパウダーをかけるのも好きみたいです。パセリかけてた時は、どうしようかと。
 ・帯状のパイ皮でふたをする。塗りたいときは溶き卵を塗る。
           黄身と白身で塗り分けたかったらしいけど、でき上がりに差はありませんでした。指で塗ったり、筆で塗ったり。
 ・余熱200度となっているが、そのままオーブンに入れてしまっても、できないことはない。
 
<ここからは非猫>
 ・焼き上がったら耐熱皿より小さい、お皿で、パイに落とし蓋のようにして、ひっくり返します。
 ・小さなお皿に、ひっくり返しで出てきたパイに、もう一度大きいお皿をかぶせ、
  もう一度ひっくり返すと、出来上がり。
 ・もともと、飾れるお皿で焼いてしまえば、問題ないんですけどね~
 
イメージ 1
 
 
なお、ミートパイの時も他のパイの時も、パイ皮伸ばしとお皿への敷きこみは、子供たちの係です。
お料理に参加できれば、中身は何でもいいみたいです。
いずれも、暖かいうちに食べるので、食事のおかずよりは、おやつ作りですね。
 
余ったパイ皮は(4枚組や3枚組が多いので、二回作らないと余ります)、
ウィンナーを巻いて焼いてみたり、そのまま切って焼いてみたり。 これもおやつにしてます。
 
   ヨーヨーの猫つまみという絵本が好きだったのですが、書かれていたのは、凝った料理が多かったです。
   時間のかかるスープ料理や、お魚料理が多かったし。
   そうそう、それでも、子ねずみクッキー(ほのかにねずみ味!?)は作ってみたのでした。
 
         猫つまみ  http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/32756116.html  
         ミステリークッキング  http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/32778987.html