クッキングは多忙の代償
先週一週間は、冷蔵庫をほぼ完全放置していた。
仕事にかまけて家庭を顧みないというか、要は余裕がなかったことの現れだったりする。
金曜土曜で締めきり付きのひと山をクリアしたので、(もっとも次は発表準備で忙しくなるわけだが)
土日は代償行為みたいにキッチンであれこれやってみた。
ガッカモーレ
冷蔵庫で完熟アボカドと、プチトマトを発見。
材料 アボカド一個、クリームチーズ適量
プチトマト数個
作り方
・完熟アボカドをお皿でつぶし
・クリームチーズ大匙二杯くらいと混ぜる
・湯剥きして4つ切りにしたトマトを混ぜる
・塩、胡椒をして完成
クラッカーにつけて、ビールのおつまみに。
タラの芽のスパゲッティ
子ども達が眠ってから (12時ごろ)、お夜食に。
材料 夫が気まぐれで購入したタラの芽、卵2個
クリームチーズ少々、スパゲッティ120グラム
作り方
・タラの芽を塩ゆでにする
・スクランブルエッグを作る(牛乳入れても可)
・茹でたスパゲッティを、塩、クリームチーズ
タラの芽、スクランブルエッグと混ぜて完成
一人スパゲッティ60グラムくらいの軽食。
タラの芽のほろ苦さが美味でした。
高菜の焼き飯
娘が朝、急に古武道の大会を見に行くと言うので、
急いで作った焼き飯。
材料 冷凍してあった挽肉、卵1個、ご飯一杯分
高菜の油炒めパック(残り)、タマネギちょっと
作り方
・スクランブルエッグだけ先に作って
・他を炒めた中に、後から加える
早くできるのだけが、利点かも。
休日ブランチは、ピラフ系が多いですね。
少し早いバレンタインのチョコ
言葉はいらない(笑)
少し早いバレンタインですが
日々、迷惑をかけてる人に
明日配りたいと思います。
手捏ねハンバーグ
お抹茶のリクエストの、お家のハンバーグ。
材料 合挽挽肉350グラム、タマネギ2個
ガッカモーレの時のあまりのクラッカー4枚
作り方
・タマネギのみじん切りをよく炒める
・ひき肉、タマネギ、砕いたクラッカーを混ぜる
・1時間くらい寝かせてから形を作って
・片面4分くらいづつ焼く
我が家のハンバーグは、タマネギのせいで
ほのかに甘いのです。
小さめに作って、欲しいだけ食べます。
ミネストローネ
野菜を全部入れる勢いで作ったミネストローネ
材料 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ブロックベーコン
オクラ、香草各種、ホールトマト(缶詰)
作り方
・ブロックベーコン、根菜を適当な大きさに切り
・中華鍋で炒める
・お湯とトマトを入れてジャガイモ以外を煮込む
・あとからジャガイモ投入
・もっとあとからオクラも投入
何でも入れられます、具だくさんスープ。
ブロッコリのマヨ炒め
夫が一株300円のブロッコリを購入してしまい
付け合わせではもったいないので、一品に。
材料 ブロッコリ一株、エリンギ3本
作り方
・ブロッコリを小房に分け、薄切りエリンギと
薄く油を敷いたフライパンで、ひと混ぜする
・お湯を入れて蓋をし、5分蒸し煮
・強火にして水気を飛ばし、
・塩胡椒とマヨで味付け。
ブロッコリの味が良かったからかなあ、
美味しかったです。
土曜日のお夜食から、ずいぶんいろいろ作った気がしますが、
世間一般の自炊する奥さまたちは、毎日、毎食作ってたりするんですよね。
気が遠くなります