強力粉の日 その2
パンの発酵を待っている時間に、パスタを打ちました。
何度か作っているので、こちらをどうぞ。
いえ、私のとこより、こちらをお勧め。
<作り方ダイジェスト>
・強力粉100グラム、卵一個、塩一振り、油大匙1杯を、
混ぜあわせて30分くらい捏ねる。
・丸めて乾かないようにラップで包み、1時間寝かせる。
・麺棒で平らに伸して、カット。
・打ち粉をして少し乾かしておく。
茹で時間は太さにもよるけど、2-5分。
<ミートソース>
タマネギのみじん切りを炒めて、挽肉投入。
夏ミカンの皮の刻み)を混ぜて、
刻みトマトを入れて、蓋をして、30分。
塩コショウで味を調えて完成。
<なんちゃってカルボナーラ>
フライパンで小麦粉を炒めてもいいし、
牛乳とクリームシチュウの元でもいいし、
コーンポタージュなどのカップスープもいいけど
少量のクリームベースで
薄切りで玉ねぎとベーコンを入れてひと煮立ちさせて、
その中に茹でたてのスパゲッティを投入。
半熟卵を上に飾って完成。
このカッペリーニ(細麺)は市販品です。パスタマシーンはさすがに自宅にはありません。
何が一番大変って、半熟玉子だったりします
子どもの時に、麺を押し出すパスタマシーンでパスタを作るのがすごく楽しかったので、
私の子供たちにもやらせてやりたいなあ、とは思っているのですが。