ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

キウィのお花パン

 
イメージ 1

 
リカさんのブログで、それは可愛いひまわりパンを見て、週末に作ろうと、決めてました♪
  かわいい~お花成形~(パイナップルのひまわりパン)  http://blogs.yahoo.co.jp/re2125/62479728.html
 
はなびらの成形がやってみたくて作ったのですが、手持ちのパイナップルがなかったのと、
初心者にはちっちゃい方がいいな、ということで、中心はキウイ。
ドライイーストも、3グラムの端数(6グラム一袋の半分)があったので、少しだけ。
 
難しかったです。
気温のせいか、分量をひそかに間違えたのか、1次醗酵が分かりにくかったし(いつまでもペタペタしてた)、 
だから成形も、指にくっついてやりにくかったし。
花弁は、円盤の外周に切り込みを入れて折っていくのですが、
切り込みが・・・・・・・・・一周切ってきた頃には、またくっついてる 

                                                 

ひまわり並みの、大量のはなびらなんて作ってらんねーー
三つだけ作って、あとはいい加減にチーズをくるんで、丸めました。

形は写真の通りいい加減ですが、味はキウイの酸味が効いていて美味しかったです

 
ついでに今日は、パスタも打ってるんですが、パンに比べると、パスタは力技だけで楽だなあ、と思います。 
カルボナーラの予定です。 ですが・・・・・・・・・・
 
                                                 
 
え~ 手打ちパスタのカルボナーラの予定だったんですが、
娘がお腹が空いて、待てないというので、手早くできるニョッキに変更。
お抹茶はどうしてもカルボナーラがいいというので、こちらは市販のソースを使い、
ニョッキの方は、ミートソースにしました。
ドイツから運んできた、ミュンヘナーヴァイスブルスト(白ソーセージ)と、
蜂蜜マスタード、ポテトを合わせて、
総合的に、なんとなくドイツで食べるものばかりになった気がします。
    (ドイツもイタリアンを作る人が多く、食べるチャンスも多いです。チャイニーズレストランも多いですけど)
 
 
イメージ 2