本日の大根料理
終末(←誤変換だけどあえてそのまま)は クリスマスパーティなので、
それまでに少しでも冷蔵庫にスペースを作ろうと、あの巨大大根に、せっせと戦いを挑んでいる。
本日の勝負。
★かぼちゃと大根のほうとう★
野生化した きしめん のようにも見えます。
・大根とかぼちゃを、ほぼイチョウ型に切る。
・小さめに切った鶏肉と、大根、かぼちゃの半分を、
・10分位煮込む。適当なタイミングで、酒と砂糖。
・味噌、醤油で濃いめに味をつけ、
・ほうとうと、残りのかぼちゃ、シメジを投入。
・ほうとうの茹で時間(10分~12分)以上煮込んで、完成。
実はタマネギも入ってたり。お抹茶も娘も大好きなメニューの一つ。
★ハムと大根のサラダ★
・大根を、極力薄切りのイチョウ型に切る。
・薄切りハムも、ほぼ同じサイズにちぎる。
・ビニール袋に大根をいれて、塩揉みにし、
・ハムとマヨネーズをいれて、簡単に混ぜれば完成。