ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

本日の大根料理

終末(←誤変換だけどあえてそのまま)は クリスマスパーティなので、
それまでに少しでも冷蔵庫にスペースを作ろうと、あの巨大大根に、せっせと戦いを挑んでいる。
 
本日の勝負。
 
★かぼちゃと大根のほうとう
 
ほうとうというのは、山梨周辺の フェットチーネ みたいなナマうどんです。
野生化した きしめん のようにも見えます。
 
・大根とかぼちゃを、ほぼイチョウ型に切る。
・小さめに切った鶏肉と、大根、かぼちゃの半分を、
・10分位煮込む。適当なタイミングで、酒と砂糖。
・味噌、醤油で濃いめに味をつけ、
ほうとうと、残りのかぼちゃ、シメジを投入。
ほうとうの茹で時間(10分~12分)以上煮込んで、完成。
 
イメージ 1
 
実はタマネギも入ってたり。お抹茶も娘も大好きなメニューの一つ。
 
 
 
★ハムと大根のサラダ★
 
・大根を、極力薄切りのイチョウ型に切る。
・薄切りハムも、ほぼ同じサイズにちぎる。
・ビニール袋に大根をいれて、塩揉みにし、
・ハムとマヨネーズをいれて、簡単に混ぜれば完成。
 
イメージ 2
 
こちらはさっぱりと。
 
 
 
 
週末のパーティで、アイスバインを作ろうと思っているので、
豚肉も塩水につけてセットしました。
 
明日は大学なので、そちらの準備もしなければ………