ネギっ
先日は、コンビニで購入した巨大な大根と格闘していたわけですが…………
同じコンビニで、ネギ115円、となってました。 ……………10本入ってました
ちなみに、東京なら物価は高いだろう、と、言われはするものの、ど真ん中ではないゼブラ宅の周辺では、
最近のスーパーだと、長ネギは1本100円とか、3本200円とか、そのくらいです。
野菜価格の記憶がおおざっぱなので、100円単位でしか認識していません。
1000円以上の物は、1000円単位の認識になります。 要は、有効数字ひと桁です。
指輪などになると、6,7万だったかな、等と、10000円単位になります。きっと、商人にはなれません。
10本購入してしまうと、何にしようか悩みますが……… ひとまず、ネギ卵どんぶりにしました。
右の写真が、ネギです。隣の一本のがスーパーで購入してあった、10円違いの物。
左の写真の左上に、この間の大根で作ったゆず大根があります。
野菜は、コンビニに限ります。
というと、ずいぶん偏った生活をしてるように聞こえますね
実は、先週の大根、まだあります。
クリスマスパーティ以来、子どもたちが餃子づいているので、餃子の皮も購入してあります。
かる~い食感の餃子を作りました。
★かる~い餃子の作り方★
・餃子の皮を室温~室温以上に温めておく。
(冷えていると皮の伸びが悪く、千切れやすいので)
・挽肉に、塩・胡椒とゴマ油を混ぜて、良く練り込んでおく。
(タイムを混ぜても美味しい)
・大根のみじん切り、生姜のみじん切り、ネギは縦割りのあと薄い輪切りにして、挽肉に混ぜる。
(野菜をいれてから塩胡椒をすると、野菜の水分が出てしまうようです)
・子ども、あるいは得意な人を呼んで、餃子を包ませる。
(もちろん、自分で包んでもいい)
・フライパンに少量の油を敷き、餃子を並べて焦げ目をつけ、お湯をいれて、蓋をし、蒸し焼きにする。
・5分たったら蓋をとって、水が飛ぶまで焼く。
(溶き片栗粉を混ぜて羽をつけるのも可)
なお………野菜をみじん切りにしてから良く絞り、挽肉に混ぜてから塩胡椒をすると、
普通の餃子のように焼き上がるようです。
特に、モヤシやレタスを混ぜて作る時には、混ぜる順番で食感が大きく変わります。
ついでに、ネギ焼きの方も書いておきます。
★ネギ卵どんぶりの作り方★
・ネギを斜めの輪切りにして、少量の油で炒める。
(あまりかき回さないで、焦げ目が出来るのも美味しい)
・卵二個、牛乳50㏄を、溶いたものを、ネギの上からかける。
(スクランブルエッグを作る時の溶き卵みたいな感じ)
・固まりかけたら、麺つゆを少量垂らし、かき回してから蓋をし、火を止める。
・炊いておいたご飯を、丼に軽く一杯。 (米は先に炊いておくように)
・上からネギ卵を載せて、完成。
・嫌いじゃなければ、紅生姜を上に載せても綺麗かも。