アップルパイと京都のレモンママレード
さっきの記事の続きというか、アップルパイ完成♪
相変わらず雪が降っていて、お抹茶BOYと夫は雪遊びに出かけてしまったので、
京都の友人(赤い人ではなく女性)に貰ったレモンで、レモンママレードを作ろう、と。
厳密にいえば、アク抜きだの渋みをとるだのの手順はあるのだが、
そういうのはほぼすっ飛ばして、レモンを半分に切って、いい加減に絞った後に、
刻んだ皮と、砂糖・蜂蜜をいれてひたすらとろ火で煮込む。
その間に、ハムスターに目薬をしたり、ミシシッピアカミミガメに雪を見せたり(ガン見してた)、
いつまで遊んでんだかわからないお抹茶BOYを迎えに行ったり、
このつもり具合だと、明日はきっと、会社、行けないな
フラッシュをたいたので、暗く写ってるけど、5時ごろの写真です。
完成~♪ 結局、水分を足しながら、4時間くらい煮詰めて、瓶に詰めました。