人間の食べた物とハムスターの食べる物
風に花粉が飛びはじめたようで、朝から調子が悪いです。
居酒屋さんで貰った味噌を、そのままにしていたので、胡瓜につけて食べることにしました。
偶然だけれど、○○農園と○○農場。
野菜につけて食べるために、塚田農場(←居酒屋名)で出しているこのお味噌、
生姜やニンニクが入っていて、お店のオリジナル味噌らしいです。
市販しても普通に売れると思うんだけどな。
マニアックと言えばこれもマニアック、つくばのヤーコンうどん。
ヤーコンというのはアンデスの植物だそうで、何ゆえ筑波で、とも思うけど、
娘が気に入っているので、たまに購入してきます。
お土産物専門なのか、つくば周辺のスーパーでは見つからず、駅のお土産売り場で購入。
割高な気がして、なんとなく不本意なんですが
寒いので、ざるうどんではなく煮込みうどんに。
ほうとうのみたいに、かぼちゃをいれてみました。
美味しかったようです。
食べ終わった娘は、今日もセンター試験。
……の、模試。
会場になっている学習塾に直接申し込んでも、
無料で受験できるらしいのですが、
(娘は学校で一括申し込み)
最近は、塾の契約でトラブル等も、
頻繁に聞きます。
(この間の無料着付け教室ではないけど)
娘にも気をつけさせておかなければいけないなあ。と、思います。
かぼちゃと言えば、ハムスター ←?
ハムスターは思いの他個体差があって、
何がなくとも人参大好きな子も、キャベツ命な子も、やっぱりヒマワリな子もいるんですが、
今いるハムちゃんは、かぼちゃが好き。
★ハムスター用かぼちゃの作り方★
・かぼちゃの皮を、厚めに切り、短時間茹でる。 (人間用の物と一緒でも良いけど、塩分をいれないように)
・茹であがったら、少し日向に干して、湿り気を飛ばしておく。
半生っぽい状態で、2,3日中に食べてもらいます。
★ハムスター用かぼちゃの種の作り方★
・人間がカボチャを食べるときに、種を外して皿に取っておく(モアモアした部分もついていても大丈夫)。
・ラップをせずに冷蔵庫に入れ、3日~一週間くらい放置。
・冷蔵庫の中でだいたい乾いたら、モアモアを毟り取ってから、フライパンで油を敷かずに軽く煎る(5分弱)。
・冷ましてから手で揉むと、残りのモアモアがはずれて、いかにもハムスターの餌っぽくなる。
(市販のヒマワリの種と混ぜて保管してます)
本日の亀の湯。そういうわけで屋外に出られなかったので、
人間のお風呂で、亀さんの甲羅磨き。
お抹茶BOYの手に比べると、ミドリン、巨大です。
良く慣れていて大人しいからいいけれど、暴れたら大変だろうなあ、と思います。。
どなたか、亀の餌の作り方知りませんか?
魚類は大抵食べますが………