地震とわらび餅
せっかく研究所に行ったのだから、今日は少し遅くまで仕事をしようと思っていたのに、
電車が止まるものなんだなあ、と思いながら、
コンビニで水とスナック等(電車が駅で無い所で止まって、待たされる時の準備)を購入して帰宅。
普段よりは早かったので、乗り換え駅で、本蕨粉のわらび餅を購入してきた。
きな粉過多だが、高い(このパックの量で1000円)だけあって美味しい。
黒蜜の甘さも控えめだし。 http://www.kanesue.net/ <<有名店なようです。
これだけでは夕食に足りないので、適当に料理を作る。
① フライパンに白菜を刻んで並べて(油はなし)、
② その上に豆腐を切って並べて、
③ 肉を乗せて、 麺つゆをテキトーに振って、
④ 蓋をして、10分蒸し焼きにすれば出来上がり
お抹茶BOY に少し搾取されましたが。
簡単な割に、ちゃんとしたおかずになって
便利な料理です。
知り合いに教えてもらったものなのですが、
私は和食の知識がほとんどなかったので、
「オトシブタって言うのは 豚肉の切り落としじゃな~い!」
「へ? 買ってきちゃったよ、豚肉」
なんて会話で、昔は思い切り体力を消耗させていた気がします。
普通に作れるようになったよ~
12時前に、また地震があったみたいですね。
つくばの実験装置は大丈夫かしら。