2013-07-22 怪しい食材、と言っては失礼か お料理&子供関連 #食べ物 先日、シャドークイーンとアンデスレッドなるジャガイモを購入してきたと書いたのですが。 http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/37712523.html 昨日、洗ってみました。 普通のジャガイモ色に比べて、真っ黒(シャドークイーン)に、真っ赤(アンデスレッド)です。 茹でました。 幾分、アンデスレッドの色味が穏やかになりましたが。黒ジャガは真っ黒のまま。 剥いてみよう……として、衝撃を受ける子どもたち。 全部剥きました。アンデスレッドは仄かに色がついている程度ですが、シャドークイーンは ど紫~~ 娘は普通にマヨネーズをつけて食べていました。味は美味しいそうです。 お抹茶BOYはアンデスレッドが美味しいのだそうです。 彼は茹でたジャガイモが余ると、両面を油で焼いて、リヨネーズポテトのようにするのが好きなのですが、 アンデスレッドはそれに向いていると思う、そうです。 いずれにしても、見かけの衝撃にかかわらず、普通のジャガイモでした。