リンゴパンを追加
今朝、バスケットの練習に行く前に、
パパの前でお抹茶BOYが一言。
「午後、居ないなら、リンゴパン作っておいて」
昨日はパパの分まで食べてしまったから、内緒にしていたはずなのに
………小学生の守秘義務なんて、そんなもんです。
リンゴパンの材料
・ホットケーキミックス一袋 (150gのことが多い)
・ヨーグルト パック半分 (50グラム~100グラム程度)
・リンゴひとかけら (1/8個くらいかな)
・砂糖、大匙0~3杯 (甘くしたければたくさん)
・卵半分くらい (今回はなし)
・バターあるいはサラダオイル (無くてもOK)
・シナモンシュガー、シナモンパウダー、ココアパウダーなど
ホットケーキミックスと、ヨーグルト、砂糖をボウルで混ぜる。初めはぽろぽろ乾いている。
手で捏ねて、丸めると、だんだんペタペタしてくるので、
小麦粉(あるいは初めのホットケーキミックス)などを少しとっておいて、
打ち粉(手やまな板に付けてサラサラにするためのもの)に使うといいかも。
リンゴのみじん切りを加えてひと混ぜ。(リンゴ入れなくてもいいですけど)
隣に置いてある粉が、打ち粉代わりにしてたもの。
オーブンを温めて(180度くらい)いる間に、
ホイルに油を塗って、適当なサイズの団子を作る。
周りに打ち粉を振っておくと、まとまりやすい。
上からシナモンシュガーをかけたところ。
180度で、15分くらい。
所詮ホットケーキなので、両面から焼いているつもりでもいい。
出来上がり♪
昨日はみじん切りのリンゴを内側に包むように入れたのだが、
今日のは大きめの乱切りにして、ガサガサいれたので、
ゲンコツみたいな、パンになりました。
さて、今日もこれからお仕事です。
講演者として、大臣が来るようなのですが………
全部日本語なんだろうなあ、たぶん。