おすすめレストランズ
ブロ友さんが、東京都のレストランをお探し、という事で、おすすめのお店です
高級フランス料理店、というほどには、価格は高価というほど高いお店ではないです。
それでも、サービスも、雰囲気も、味も、きちんと高級店を味わえると思います。
有名店になってしまって、半年も前から予約しなきゃならないのが難ですが……
って、以前のブログにも書いてますね http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/37627052.html
貸切の時もあるので、予約とは言えないまでも、連絡してから行った方が良いかも。
サーモンとクレープのスターターと、
ガルショーク(パイがけの壷スープ)、ゴルブッツィ(ロールキャベツ)が美味しいです。
お店の人が気軽に説明してくれるので、お腹と相談して追加しながら、という食べ方が良いかも。
人気で売り切れてる時が多いピロシキは、美味しいけれど、それほど特別じゃない様な。
普通のイタリアンとして、ピザやカネロニが、地味に(?)おいしいです。
学生時代に、しょっちゅう利用してました。
目白にしてはとても安い店だったせいもあるけど、やっぱりおいしかったので。
牛たんの東山 http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13159647/
ブログにも書いたけど、茹でた牛たんがとても美味でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/38133112.html
ブログにも書いたけど、茹でた牛たんがとても美味でした。
http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/38133112.html
出来たばかりのお店だからか、とてもサービスが良いです。
とても小さい店なので、大勢で行くには予約した方が良いかも、と思います。
お食事メイン。上記の店に比べるとずっと安いかも。
とはいっても、仙台が本店なので、全然東京の店、じゃないですけど。
全国展開している居酒屋だけど、塚田農場 http://www.hotpepper.jp/gstr00175/
上野、東京、新橋、いろんなところにあります。
上野、東京、新橋、いろんなところにあります。
店名に北海道だの鹿児島だのって書いてあるのでわかりにくいですが、
北海道産、鹿児島産の食材の店、という意味のようです。
どこに入っても、居酒屋さんというよりも料理のおいしいお店。
店員さんのテンション(お姉ちゃんたちが元気過ぎ)は、まあ、許してあげてください
もしも週末に柴又や帝釈天あたりを訪問することがあったら、一押しのお茶どころです。
週末だけしか作らないという、あぶり和三盆の米米ロールケーキ。
地元だから買えるけど、ほとんど幻のような銘菓になってます。
とはいっても、これも徳島の和三盆を使っているそうで、
東京のグルメって、結局他の地の食べ物で成り立ってるんだよな、と思わないでもありません。
関西、特に大阪に行くと思うのは、値段の高い安いはあっても、「大はずれの店がない」 ことです。
高い店は高いなりに、安い店も安いなりに美味しいように思います。
逆にいうと、東京では、どうしてこんなに??と思うようなまずい店が存在するので………
グルメ本や、レストランサイトに普通にリストされていても、「え~」 な店もあります。
価格が高くても、「え~」 なお店も少なくありません。
というわけで、初見の店に入るのは、地元民であってもギャンブルなのです
ギャンブルと言えば、初見の作家の小説を購入するのもギャンブルですね。
以前は〇〇賞や、ベストセラーなどの売り上げが判断基準になったのだけど、
最近ぜんっぜんアテにならないし。
さっき、ふと、お笑い芸人の小説を読んでみました。(webで無料だったので)
受賞したのは、これの改稿版かと http://estar.jp/.pc/_novel_view?w=22394287
いつまで無料で見れるかわかりませんが、今は無料で読めます。
冒頭の勢いで行ければ、次の作品も購入したかもしれませんが、後半が惜しい、かな。
ま、少なくとも某小説賞の受賞作家よりもずっとおもしろいです。(あとで、読書録を書こうっと)