(大阪)これから出張……と書きながら、パイ料理の記事でしかない。
週末に、久しぶりにアップルパイを作った。
★アップルパイの材料★
クックパッドの自分のレシピをリンクしました
リンゴ2個に、プルーン4個、砂糖大さじ2杯、パイ皮2枚(麺棒で伸ばして使用)、
シリコンペーパーに塗る分だけのマーガリン、シナモンパウダー
クックパッドの自分のレシピをリンクしました
リンゴ2個に、プルーン4個、砂糖大さじ2杯、パイ皮2枚(麺棒で伸ばして使用)、
シリコンペーパーに塗る分だけのマーガリン、シナモンパウダー
少しウェットに仕上がって、お茶の時間に食べた娘には好評だったのだが、
問題が一つ。
久しぶりだったので、うっかり袋ごと解凍してしまった、
この冷凍パイシートは4枚組だったのだ。
問題が一つ。
久しぶりだったので、うっかり袋ごと解凍してしまった、
この冷凍パイシートは4枚組だったのだ。
「夕食もパイだな」
こちらも柔らかで穏やかな味で、お抹茶BOYに好評。
これから大阪で(国内)学会がある。
自分(自分たち)の発表の他に、学生の講演の審査など、雑務満載の2日間。
3日目の最終日の発表は、共同研究者のポスドクさんに任せて席を外させてもらい、
別の大学に打ち合わせに行く。
……………タイトスケジュールなのだが、
せっかくの関西なので、今夜はいつもの友人と食事の予定、、、間に合うのかな
さて、今日は富士山見えるかな。
ええと、雪のついてない富士山は、ちょっと地味なのだけど、
一応、「見えた~」 と、言っておきます★