悩めるいただきものを調理してみた
先日、京都の友人から送られてきた京芋。
友人の把握だと、海老芋もタケノコ芋も京芋らしいので、京芋ってことにする。
これです。
ひとまず、洗って剥いてみます。
素材の味を楽しむために、茹でることにしました。昆布を一枚。
その間に、肉みそを作ります。
完成~ 美味~♪
ホクホクして、サトイモほどのぬめりはなく、食感はさつま芋くらいしっかりしてます。
食べてみると、芋は芋でも初めての食材だなあ、というのが良くわかりました。
ところで。
実は芋を剥いている途中に急に指が腫れて痒くなりまして。
ムヒを塗った後に、偶然持っていた手袋をして、加工を続けました。
(昨日は実験室から直帰したので、服のポケットに入っていた)
料理用の手袋だと大変かもしれませんが、
手術用(?)のは指先が動かしやすいので安全です。
あ、手袋は使い捨てですが、昨日はスパナくらいしかいじっていないので、
食材に使っても安心です……一応、先に洗ったし。
娘が、「敏感だねえ」、「不自由だねえ」、と笑いまくって写真を撮りました。
笑って見ているなら、変わってくれればいいのに、と、思います。
そういうわけで、肌が敏感な人は、赤く&腫れますので、ご注意を。
ついでに、おまちゃBOYのマイブーム。
このところ、朝ごはんに、うどんばかりリクエストされます。
朝ごはん用、ミニ肉うどん。ヒガシマルうどんスープ味。(今朝です)
朝ごはん用、ミニきつねうどん。ヤマサの昆布つゆ味。(水曜日か木曜日)
ビバ、めんつゆ♪
だって、朝から真面目にうどん作ってられませんって。
……午後から仕事ですう。
友人の把握だと、海老芋もタケノコ芋も京芋らしいので、京芋ってことにする。
これです。
ひとまず、洗って剥いてみます。
素材の味を楽しむために、茹でることにしました。昆布を一枚。
その間に、肉みそを作ります。
完成~ 美味~♪
ホクホクして、サトイモほどのぬめりはなく、食感はさつま芋くらいしっかりしてます。
食べてみると、芋は芋でも初めての食材だなあ、というのが良くわかりました。
ところで。
実は芋を剥いている途中に急に指が腫れて痒くなりまして。
ムヒを塗った後に、偶然持っていた手袋をして、加工を続けました。
(昨日は実験室から直帰したので、服のポケットに入っていた)
料理用の手袋だと大変かもしれませんが、
手術用(?)のは指先が動かしやすいので安全です。
あ、手袋は使い捨てですが、昨日はスパナくらいしかいじっていないので、
食材に使っても安心です……一応、先に洗ったし。
娘が、「敏感だねえ」、「不自由だねえ」、と笑いまくって写真を撮りました。
笑って見ているなら、変わってくれればいいのに、と、思います。
そういうわけで、肌が敏感な人は、赤く&腫れますので、ご注意を。
ついでに、おまちゃBOYのマイブーム。
このところ、朝ごはんに、うどんばかりリクエストされます。
朝ごはん用、ミニ肉うどん。ヒガシマルうどんスープ味。(今朝です)
朝ごはん用、ミニきつねうどん。ヤマサの昆布つゆ味。(水曜日か木曜日)
ビバ、めんつゆ♪
だって、朝から真面目にうどん作ってられませんって。
……午後から仕事ですう。