(平泉)祭畤温泉~厳美渓~仙台青葉山っ
うーん、どれ一つちゃんと送信で来てなかったんだな。
投稿時間と記事内容の矛盾があるかもしれないけど、いいや……
さて、祭畤温泉は温泉の質も穏やかで、たぶん外国人と一緒に行くのに良いのではないか、と、思う。
食事も和洋折衷で、食べられないものもない。
なにより 『かみくら』 はこじんまりしていて、サービスが行き届いて、とてもいい感じだ。
昨日は気づかなかったのだが、朝食のお茶碗や、お釜が南部鉄器みたいな材質のものでできている。
温かみがあって、なかなかいい。
旅館の廊下や部屋のいたるところに木版画がかけられていて、
まつるべに滞在していた日本画家が、たくさん書いて行かれた、とのことだ。
もともと、Rは木版画が好きで、初来日した時にも探して回っていたくらいなので、
ここの木版画にも惚れこんで、「購入したい」、と交渉したところ、
「売り物ではないのだけれど」、と、廉価で譲っていただけた。
おお、旅館のブログ発見♪ コメントを置いて来よう。
なお、Rと先生、私は、本日の午後は青葉山(東北大)でお仕事である。
それでもまっすぐ仙台に戻るのももったいないので、
途中の厳美渓に寄り道する。
移動中は雨だったのだが、幸い、ここでもまた雨が上がる。
川べりに降りて遊びたかった子供たちは、大喜びだ。
そして、ここには、川の反対岸から出前(?)をしてくれる、空飛ぶ団子がある。
反対岸が少し高くなっていて、お茶やお団子を乗せた籠が
川に渡したロープを滑り降りてくるのだが、
団子やお茶がこぼれずに、待っている人の前にシュタっと、届くのがすごい。
なお、引き戻すのは手動なので、お店の店員たちは、きっと腕に筋肉がついている事だろう。
さて、この後、東北大で打ち合わせやら、この秋の実験計画やらを決めたのだが、
仙台に戻ってからのレストランも、とても気に入ったので備忘録的につけておく。
レンタカーを返却するついでに、すぐ近くだったので、
子供たちも一緒に行った、牛タン焼の『司』。
ほとんどの人がランチを注文して、それがえらい勢いで出てきて、という、
ビジネス街のレストラン、という感じだが、シンプルな牛タン焼がとても美味しかった。
ワサビをつけていただくのが、さわやかで好きです。
もう一軒、これは、網焼きのお店。炭焼き和牛『和火一』。
ビールのサーバー(蛇口になっていて、横にメーターがついている)が楽しい。
牛タンを含めた和牛の焼肉も、他のお店より少し贅沢な感じで、どれもおいしくいただけた。
(先生のボスに、おごっていただきました。ごちそうさまです)
東北大の先生方に招待していただいたり、お勧めを聞いてから行っているせいもあるけれど、
仙台はいつもハズレがないのは、凄いなあ、と、思います。
投稿時間と記事内容の矛盾があるかもしれないけど、いいや……
さて、祭畤温泉は温泉の質も穏やかで、たぶん外国人と一緒に行くのに良いのではないか、と、思う。
食事も和洋折衷で、食べられないものもない。
なにより 『かみくら』 はこじんまりしていて、サービスが行き届いて、とてもいい感じだ。
昨日は気づかなかったのだが、朝食のお茶碗や、お釜が南部鉄器みたいな材質のものでできている。
温かみがあって、なかなかいい。
旅館の廊下や部屋のいたるところに木版画がかけられていて、
まつるべに滞在していた日本画家が、たくさん書いて行かれた、とのことだ。
もともと、Rは木版画が好きで、初来日した時にも探して回っていたくらいなので、
ここの木版画にも惚れこんで、「購入したい」、と交渉したところ、
「売り物ではないのだけれど」、と、廉価で譲っていただけた。
おお、旅館のブログ発見♪ コメントを置いて来よう。
なお、Rと先生、私は、本日の午後は青葉山(東北大)でお仕事である。
それでもまっすぐ仙台に戻るのももったいないので、
途中の厳美渓に寄り道する。
移動中は雨だったのだが、幸い、ここでもまた雨が上がる。
川べりに降りて遊びたかった子供たちは、大喜びだ。
そして、ここには、川の反対岸から出前(?)をしてくれる、空飛ぶ団子がある。
反対岸が少し高くなっていて、お茶やお団子を乗せた籠が
川に渡したロープを滑り降りてくるのだが、
団子やお茶がこぼれずに、待っている人の前にシュタっと、届くのがすごい。
なお、引き戻すのは手動なので、お店の店員たちは、きっと腕に筋肉がついている事だろう。
さて、この後、東北大で打ち合わせやら、この秋の実験計画やらを決めたのだが、
仙台に戻ってからのレストランも、とても気に入ったので備忘録的につけておく。
レンタカーを返却するついでに、すぐ近くだったので、
子供たちも一緒に行った、牛タン焼の『司』。
ほとんどの人がランチを注文して、それがえらい勢いで出てきて、という、
ビジネス街のレストラン、という感じだが、シンプルな牛タン焼がとても美味しかった。
ワサビをつけていただくのが、さわやかで好きです。
もう一軒、これは、網焼きのお店。炭焼き和牛『和火一』。
ビールのサーバー(蛇口になっていて、横にメーターがついている)が楽しい。
牛タンを含めた和牛の焼肉も、他のお店より少し贅沢な感じで、どれもおいしくいただけた。
(先生のボスに、おごっていただきました。ごちそうさまです)
東北大の先生方に招待していただいたり、お勧めを聞いてから行っているせいもあるけれど、
仙台はいつもハズレがないのは、凄いなあ、と、思います。