ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

巻くか巻かれるか

本を読んでも、忙しくしていても、落ち着かない。
テンションが高くなっているからなのだが、いろんなものがえらい勢いで進む。
特許書類3時間、学会ポスター各2時間(←2件出してた)、論文……明日から週末の3日で書こうとしている。

脳が暴走していると、休憩時間まで、くだらないことを考えまくる。
昼食を買いに行ってくれた同僚から、メールがあって、

    「紫蘇おにぎりと、ひな祭りの卵巻きとどっちがいい?」

卵巻きって、なんだ?
この場合の卵は、海苔巻きにおける海苔(外周)なのか、鉄火巻きにおける鉄火(マグロ(芯))なのか。

でも、「海苔巻きの仲間」か「鉄火巻きの仲間」か、って聞いたら、「おにぎりの仲間」、って答えられた

イメージ 1

購入されてきたのが、これ。 
外周を巻く。つまり海苔巻きの仲間でした。
……って、時々、語学力というか説明能力がぜんぜん足りなくなるんだよな、我々は。

春巻きは、春雨を皮で巻いたもの。
ベーコンまきは、たいていの場合はベーコンで何かを巻いたもの。
手巻きは手を使って巻くだけで、手を巻くわけでも、手を皮にしているわけでもあるまい。

案外、アバウトなんだな、巻物の名称って。



昼食がいい加減だったのに、夜も作る気がしない。
お抹茶BOYはシッターさんに作ってもらって食べているので、つい、自分はいい加減になる。

美味しいのかな、バジルのパスタソース。

イメージ 2

普段はこんな感じの乾燥バジルや岩塩などを使っているのだが、つい、購入していたのだ。

イメージ 3

生バジルだと、もっと美味しいんだけどね。

                                     ・・・・・・・・・・・・地味だなあ、ジェノベーゼ
イメージ 4


ちょっとハムを飾ったものの、なんだかすごく粗食に見える。
ハム、お抹茶に取られたし。

夜遅いんだから、もっと実質的な粗食にしたほうが良いんだろうけども。