食い下がる人
研究や教育などの仕事の傍ら、科学系の物書きをしている。
日本語も、英語も。
著者が書いた原稿は、査読とか閲読とかいう、近い分野の人の内容チェックがあって、
著者は彼らのコメントに従って(必要であれば)原稿を修正する。
内容チェックの指摘に誤解があれば、回答し、誤解されない言い回しに直す。
においの話を書いていた。
人間が悪臭と感じるのは、
アンモニア(糞尿)、トリメチルアミン(腐った魚)、硫化水素(腐った卵)、
メチルメルカプタン(腐ったキャベツやタマネギ)
ちなみに、口臭主成分はメチルメルカプタンだし、
冷蔵庫のにおいは
……アルデヒド、脂肪酸類、エステル、トリメチルアミン、メチルメルカプタン、硫化水素などだ。
私が、腐ったタマネギ、と書いたところを、腐ったキャベツと書き換えてきた閲読者がいた。
前後からタマネギと書くべきところだったので、変更しないことを連絡したら、
「たまねぎは冷蔵庫に入れませんよ」
え、そこ? そっちの指摘?
……では、一般的な意味をこめて腐敗臭 としますね
「冷蔵庫から腐乱臭がするのは、いただけませんね、まして女性筆者なら……」
だから、そこぢゃない
この先生は、有機化学屋さんでもにおい研究の専門家でもないはずなのに、どうしたんだ?
で、生たまねぎは冷蔵庫入れなくても、オニオンスライスなら入れるじゃん。
キャベツは腐乱しなきゃメチルメルカプタン出ないけど、タマネギは新鮮でもメルカプタン成分あるじゃん。
冷蔵庫臭の主成分は家電メーカーの参考文献をいくつも出していて、
でも特定の会社を選ぶわけにもいかないから、数社分のデータを全部引用する羽目になるじゃん。。。
だいたい悪臭っていうのは、においが強く出たときに、人間がそれを不快だと思うから「悪臭」なんであって
もともとその食品の発している(持っている)においであることがほとんどだ。
ジメチルジスルフィド(タマネギやニンニクや磯のにおいの成分)を悪臭とみなす人だっている。
そんなの正確に書き始めたら、何ページあっても足りないし、
何ページもあったら、読者は読んでくれないんだよ……
重箱の隅をつつくような指摘して、筆者が「うん」 というまで食い下がるのはやめてほしいなあ。
まして、次々別の話題に摩り替えて議論するのも、勘弁してほしいなあ。
理想的な家事や、お掃除の仕方の本を書くわけじゃないんだからさ。
日本語も、英語も。
著者が書いた原稿は、査読とか閲読とかいう、近い分野の人の内容チェックがあって、
著者は彼らのコメントに従って(必要であれば)原稿を修正する。
内容チェックの指摘に誤解があれば、回答し、誤解されない言い回しに直す。
においの話を書いていた。
人間が悪臭と感じるのは、
アンモニア(糞尿)、トリメチルアミン(腐った魚)、硫化水素(腐った卵)、
メチルメルカプタン(腐ったキャベツやタマネギ)
ちなみに、口臭主成分はメチルメルカプタンだし、
冷蔵庫のにおいは
……アルデヒド、脂肪酸類、エステル、トリメチルアミン、メチルメルカプタン、硫化水素などだ。
私が、腐ったタマネギ、と書いたところを、腐ったキャベツと書き換えてきた閲読者がいた。
前後からタマネギと書くべきところだったので、変更しないことを連絡したら、
「たまねぎは冷蔵庫に入れませんよ」
え、そこ? そっちの指摘?
……では、一般的な意味をこめて腐敗臭 としますね
「冷蔵庫から腐乱臭がするのは、いただけませんね、まして女性筆者なら……」
だから、そこぢゃない
この先生は、有機化学屋さんでもにおい研究の専門家でもないはずなのに、どうしたんだ?
で、生たまねぎは冷蔵庫入れなくても、オニオンスライスなら入れるじゃん。
キャベツは腐乱しなきゃメチルメルカプタン出ないけど、タマネギは新鮮でもメルカプタン成分あるじゃん。
冷蔵庫臭の主成分は家電メーカーの参考文献をいくつも出していて、
でも特定の会社を選ぶわけにもいかないから、数社分のデータを全部引用する羽目になるじゃん。。。
だいたい悪臭っていうのは、においが強く出たときに、人間がそれを不快だと思うから「悪臭」なんであって
もともとその食品の発している(持っている)においであることがほとんどだ。
ジメチルジスルフィド(タマネギやニンニクや磯のにおいの成分)を悪臭とみなす人だっている。
そんなの正確に書き始めたら、何ページあっても足りないし、
何ページもあったら、読者は読んでくれないんだよ……
重箱の隅をつつくような指摘して、筆者が「うん」 というまで食い下がるのはやめてほしいなあ。
まして、次々別の話題に摩り替えて議論するのも、勘弁してほしいなあ。
理想的な家事や、お掃除の仕方の本を書くわけじゃないんだからさ。