(仙台)いい感じで酔った……
元学生さんの結婚式があったので、仙台まで行ってきた。
うちの研究室から、ドイツの相方の研究室に移動して、
帰国してから後も共同研究を続けていた人だから、ずいぶん長い付き合いになる。
うちの息子や娘のこともよく知っている。
お式と披露宴は定禅寺ガーデンヒルズ迎賓館というおしゃれな所……
仙台まで和服を着ていくのは大変だったけど、これまでになく、和装の方の多い結婚式だったので
ドレスよりも浮かなくて良かったかも。
新郎新婦とも音楽をやっているので、その仲間は皆、スピーチ代わりに次々と演奏してくれて、
新郎が一緒にサックスを吹いたり、新婦が参加したり、と生バンドが入っているみたいな状況だった。
オリジナリティあふれる国籍不明料理もおいしい。
付け合せに五穀米っぽいのや胚芽米っぽいのがあるのは、地域性かな。
右端は、魚のテリーヌだったところを特別に変えてもらっていて、皿の色が違う(ほかの人は黒皿だった)。
海老と貝がOKな、私の食べられないもの食べられるものの良くわかったメニューだ。
付き合いが長いだけある。それに対応してくれる式場も、とてもきめ細かなサービスだと思う。
仲間と一緒に演奏する新郎新婦
最後に、生まれたときの体重と同じ重さの米俵を、親に渡すセレモニーなどもあって、
式場と披露宴会場で行うものとしては、とても雰囲気のいい結婚式だった。
参加者にも米俵。米どころならではかな。中身はチョコレートでした。
続く二次会にも参加……というか、遠距離から出席しているメンバー(ドイツでのの同僚は、
日本にいたとしても各地に散らばっている)は、そのまま流れて会場を移動。
こちらはブレアハウスというイタリアンのお店。
仙台周辺に何軒かあるようで、お皿や盛り付けに凝っていて、とてもおいしい。
これは普通に来るお店としてもいいかも。(というわけで、これは備忘録的メモ)
エントランスに張られていたミッシャのポスターもおしゃれだ。
奥様が、地元仙台の方らしい。
良いお店を知っているなあ。って、も結構、仙台に異動して長いんだよな。
もともとは関西の人だが、震災なども経験して、仙台地元意識が強くなったんだろう。
おまけ。
式場から程近いホテルグランテラス(旧ホテルリッチフィールド仙台)は、
部屋はごく普通のビジネスホテルのようだが、上階に会議室があったり、レストランが充実していたり、と
使い勝手の良いホテルのようだ。
大安で週末で混んでいるから、と、早くからが何部屋も押さえてくれていたらしい。
でも、宿泊費まで払ってもらっちゃって、、、、ええと、あとで何かお祝いを送ろう)
ホテルの和食朝食は、海苔や魚系が多いので、いつも何も考えずに洋食を選び、
オムレツをオーダーしたり、クロワッサンをとってしまうのだが……
ビュッフェの奥のほうに行ってから、あら、おいしそう。
和食のおかずがとても充実していた。
お米も地元の高級米を使っているようで……和食にすればよかったかなあ。
と、油麩や切り干し大根、長茄子など突いてみた。 クロワッサンのおかずとして。 ええ、美味でしたよ。
さて、来週金曜日も仙台なんだった。
ホテル予約しなきゃ。
うちの研究室から、ドイツの相方の研究室に移動して、
帰国してから後も共同研究を続けていた人だから、ずいぶん長い付き合いになる。
うちの息子や娘のこともよく知っている。
お式と披露宴は定禅寺ガーデンヒルズ迎賓館というおしゃれな所……
仙台まで和服を着ていくのは大変だったけど、これまでになく、和装の方の多い結婚式だったので
ドレスよりも浮かなくて良かったかも。
新郎新婦とも音楽をやっているので、その仲間は皆、スピーチ代わりに次々と演奏してくれて、
新郎が一緒にサックスを吹いたり、新婦が参加したり、と生バンドが入っているみたいな状況だった。
オリジナリティあふれる国籍不明料理もおいしい。
付け合せに五穀米っぽいのや胚芽米っぽいのがあるのは、地域性かな。
右端は、魚のテリーヌだったところを特別に変えてもらっていて、皿の色が違う(ほかの人は黒皿だった)。
海老と貝がOKな、私の食べられないもの食べられるものの良くわかったメニューだ。
付き合いが長いだけある。それに対応してくれる式場も、とてもきめ細かなサービスだと思う。
仲間と一緒に演奏する新郎新婦
最後に、生まれたときの体重と同じ重さの米俵を、親に渡すセレモニーなどもあって、
式場と披露宴会場で行うものとしては、とても雰囲気のいい結婚式だった。
参加者にも米俵。米どころならではかな。中身はチョコレートでした。
続く二次会にも参加……というか、遠距離から出席しているメンバー(ドイツでのの同僚は、
日本にいたとしても各地に散らばっている)は、そのまま流れて会場を移動。
こちらはブレアハウスというイタリアンのお店。
仙台周辺に何軒かあるようで、お皿や盛り付けに凝っていて、とてもおいしい。
これは普通に来るお店としてもいいかも。(というわけで、これは備忘録的メモ)
エントランスに張られていたミッシャのポスターもおしゃれだ。
奥様が、地元仙台の方らしい。
良いお店を知っているなあ。って、も結構、仙台に異動して長いんだよな。
もともとは関西の人だが、震災なども経験して、仙台地元意識が強くなったんだろう。
おまけ。
式場から程近いホテルグランテラス(旧ホテルリッチフィールド仙台)は、
部屋はごく普通のビジネスホテルのようだが、上階に会議室があったり、レストランが充実していたり、と
使い勝手の良いホテルのようだ。
大安で週末で混んでいるから、と、早くからが何部屋も押さえてくれていたらしい。
でも、宿泊費まで払ってもらっちゃって、、、、ええと、あとで何かお祝いを送ろう)
ホテルの和食朝食は、海苔や魚系が多いので、いつも何も考えずに洋食を選び、
オムレツをオーダーしたり、クロワッサンをとってしまうのだが……
ビュッフェの奥のほうに行ってから、あら、おいしそう。
和食のおかずがとても充実していた。
お米も地元の高級米を使っているようで……和食にすればよかったかなあ。
と、油麩や切り干し大根、長茄子など突いてみた。 クロワッサンのおかずとして。 ええ、美味でしたよ。
ホテルのHPより朝食に使っている特産品。
泊まることがあったら、和食のおかずがおいしいことをご留意ください。
さて、来週金曜日も仙台なんだった。
ホテル予約しなきゃ。