グリーンピース!?
我が家では、横浜を “田舎” と把握しているのだが、
それは義父の生前の趣味、“はたけ(家庭菜園)”によるところが大きい。
孫の芋ほりのために、サツマイモを育ててみたり、
ナスやきゅうりに飽き足らず、ひまわりを育ててみたり。
義母もそのまま趣味を引き継ぎ、庭の片隅に小さな栽培スペースを作っている。
昨日は、少し育ちすぎたさやえんどうを、みんな収穫してしまおう、と、言う。
一緒に見に行った。
「え……・ これは、グリーンピースでは?」
「育ちすぎちゃったわねえ」
「おっ義母さまっ、さやえんどうの中身ってグリーンピースなんですか!?」
義母は、グリーンピース用のは少し種類は違うかもしれないけど、と
フォローしつつも、何を言っているのよ、と、笑っていたが、
自慢じゃないが、グリーンピースは葡萄みたいに生えるんだと思ってた。
うん、こんな風(↓は新しい葡萄の写真)に。
義母はグリーンピースを使って豆ご飯を作った。美味♪
渡しに行った胡蝶蘭を、涼しいから、と、和室の縁側(?屋内の窓に接した床部分)に入れ、
(3株あったので) 咲いたら、また一株貰い受けることを約束する。
夫実家に泊まると、かえって義母に世話をかけてしまうので、遅い時間に岐路につく。
夜景は綺麗だが、この時間は、ベイブリッジ付近も閑散としている。
そういうわけで空いていたので、往路とは違う道で帰宅。スカイツリーがちょっと遠い。
留守番をしていたハムちゃんにも、乾燥とうもろこしを。
貰ってきたグリーンピースは、翌日のブランチのピラフに。
(ひき肉と卵かけご飯を炒めて、別に炒めたグリーンピースを投入しただけ)
ピラフにしても、固めのグリーンピースはおいしかったです
さて、これはちょっとしたミスで連写した中の一枚が、とても男前に撮れたので。
……変な格好といえば、変な格好。