カカオ茶をいただく
先日、コニーさんにドミニカのカカオティーをいただいた。
葉っぱのカラカラした感じが、茎茶のほうじ茶みたいだ。
片方はシナモン入り。
麦茶みたいに煮出して、お砂糖を入れて――と聞いていたが、ひとまずは無糖で味見をする。
アイスにしたが、やっぱり砂糖を入れたほうがいいのかな。
カカオ含有率の高いチョコレートやカカオティーも最近流行のようで、いろんなサイトに効能が書かれている。
カカオの効能は、
・ポリフェノールがシワやたるみを予防してくれるというエイジングケア
・ポリフェノールがシワやたるみを予防してくれるというエイジングケア
・抗酸化作用による動脈硬化の防止
・ストレス耐性を強くしてくれるというストレス緩和
・活性酸素の働きを抑制するアレルギー症状緩和
だそうだ。
シナモンの香りが、家全体に広がる。
この空気の中でお茶を飲むだけで、十分リラックスできる気がするんだけどな。
ご馳走様でした♪