流行のエッグスラットを作ってみた
ガラス瓶の中にジャガイモのピュレと卵を入れて湯煎した料理――
と、日本語のwikiには書いてある。
コドルド・エッグ(半熟卵)とも書かれているが、
それ(私は昔、コールド・エッグと発音していたが通じてた)ならば
日本で食べるような温泉卵や半熟のゆで卵とは違うし、
たぶんきっとガラス瓶じゃなくてもいいはずだ。
日本料理で一番近いものは、巣篭り卵なんじゃないかと思う。
(右はキッコーマンのHPより)
簡単そうなので作ってみる。すこしスパイシーにするほうがおいしそうな気がする。
マッシュポテトを柔らかめに作り、牛乳、オニオンチップバジル、塩コショウを加える。
半分だけわけで、そちらにはカレーパウダーとヨーグルトを追加。
小瓶にマッシュをつめて、上に卵を割りいれる。
溢れちゃいそうだったので、3つの卵で4個分に調整
カレーパウダー入りのものには、上にバジルを振って区別することにした。
湯煎にする。ビンが割れてしまうと怖いので、水のうちにビンを並べて、ゆっくり加熱する。
完成。ちょっと過熱しすぎたかなあ。
本当は、半熟卵がジャガイモに染みていくようなのがおいしいようです。
カレー味バージョンが、夫には好評でした。