(博多)食べ物備忘録
せっかく博多に着たので、レストランの備忘録を作っておこう。
3月にも再訪するわけだし。
今回の出張では、福岡在住のブロ友さんにお会いしたのも、
(**ブロ友さんというか、ご住所もお名前も知っていたし、これまでもやり取りがあったので、お友達モード)
単なる研究者の打ち上げ飲み会ではなく、いつになくちゃんとした食事ができた理由だ。
まずは駅ビルにあった【ぶどうの樹】
ステーキのお店のようだが、野菜などは地元のものを使っているそうなので、こちらに入ってみた。
ステーキは重そうだったので、サラダにソーセージ、パスタとローストビーフ。
ぶどうの樹って、金沢の店じゃなかったっけ?
全国展開していてもいい感じの巨大なチェーン店に成長していたので、
九州まで来たのか、と、驚いたが、違ったようだ。
ちなみに、ちょっと検索したら、ぶどうの樹、というお店や教会はたくさんあるみたいだった。
博多の【ANAクラウンプラザホテル】に宿泊していたのだが、
(なお、同じ会議の出席者が複数泊まっていた、値段が手ごろだからだろうが、いやあねえ)
ホテルの朝食がなかったので(←学会によって朝食がついているので、朝食を付ける習慣がない)
博多駅の【イタリアントマト カフェJr】にいく。イタトマ、こんな店あったのね。
人気のサンドイッチは売り切れだったので、ホットサンドをいただく。
博多駅から伊都キャンパスに向かうバスは30分に一本だから、
待ち時間にブランチを取るには、ちょうどいい感じだった。
ブロ友さんお勧めの【屋台ラーメン玉龍】で、スタンダードな博多ラーメンを食べる。
とんこつラーメンのイメージは脂っこくてこってり、なのだが、思いのほかさっぱりしている。
とんこつといってもいろんな種類があるのだそうだ。
九州出張は今後もあるはずだから、他の店も入ってみよう。
保安検査場を通って、ゲートに向かう途中で、同じ会議にいた人に捕まる。
【九州直産角打ちしらすくじら】というお店から出てきたところで、とにかくお勧めだそうだ。
わたしは魚も日本酒も得意ではないが、安くて美味しい、とのこと。
えび料理などもあるようなので、チャンスがあったら……この場所なら良いかもしれない。
ブロ友さんにいただいたお菓子も入っているが……大量♪
もともと私は女性と知り合う機会がないというか、同性の友人が少ないのだが、
まして、彼女のようにふんわりとやさしいタイプは皆無だ……
ご家族のこと、介護のこと、海外やテニスのこと、話題も普段は出てこないものなので、新鮮だった。
確かに、親の介護や、夫や自分の定年後のことなど、考えなきゃならない年齢なんだよな……
また遊んでくださいね♪