お蔵入り画像
■真夜中ケーキ■
お抹茶坊主が、小学校の時の塾の先生(ご近所在住)から、完熟マンゴーを貰った。
そのままで食べてもいいのだが、
帰宅途中(10時過ぎ)に、24時間スーパーでロールケーキとホイップクリームを買って、
真夜中にマンゴーケーキ作りをはじめる(もっとも、載せただけだけど)、という錯乱モード。
ええ、フレッシュでおいしかったです。
ちなみに、遅くなった理由は、研究会(主催)のあとに懇親会をしていたからで。
始めていく店だったが、つくば駅のそばの【Bistro Polizza】は無難なイタリアンでした。
(あまりまずいイタリアンって、ないもんね……)
ビールジョッキが、丸っこくてかわいい♪
■お蔵入り■
変な話だが私は「お蔵入り」のお蔵を、ずっと野菜のオクラだと思っていた時期がある。
ホウズキとかオクラとかピーマンとか、実の中に空間があるから、
それにかけて何かガレージ系の言葉の由来があると思っていた。
あまりものだったオクラの胡麻和えと、ミートボールをトッピングしたものです。
青じそドレッシングでいただきました。
明日はどこに行くのだっけ。
今週はもうつくばには行かないのだよな。
論文打ち合わせがノビノビになっちゃってる学生さん、ごめん。