朝の10分クッキング
普段のチビ達の朝ごはんは、前日作ってあったおにぎりを温めるとか (1分30秒)
スライスパンにチーズ乗せて焼くとか (焼き時間の5分間はほかのことをしている)
そうめんを茹でて (2分)、その間に上にかける肉みそを解凍するとか (これも約2分)、
スライスパンにチーズ乗せて焼くとか (焼き時間の5分間はほかのことをしている)
そうめんを茹でて (2分)、その間に上にかける肉みそを解凍するとか (これも約2分)、
<ほとんど不要と思われるレシピ>
・食パンを2枚に切り分ける。
(サンドイッチ用のパンを使えばいいことなのだが~ 常に置いてあるわけではないので。
我が家はパンを冷蔵庫で保管しているので、8枚切りの食パンでも切りやすいのです)
・マーガリンを塗る
・スクランブルエッグやら、ツナ缶やら、チーズ&きゅうりやらの準備
(茹で卵を刻んで具を作るより、スクランブルエッグの方が速いです)
・適当に乗せる
(スクランブルエッグにマヨネーズは、チビ的にはイケるようです)
・最後、2~3分でいいので、濡れタオルで包んで重しをする。
(15分くらいすると落ち着くらしいですが、短時間でもそれなりに効果があります)
最後のプレス時間と、食べやすい大きさに切るところまで入れて、約10分かな。
プレス中に牛乳など用意して、チビモーニングの出来上がり。
プレス中に牛乳など用意して、チビモーニングの出来上がり。
以前はパンの耳を切っていたのだが、耳がないとフニャフニャして食べにくいと言うので、
残しておくようにしました。
切り落としたところで、野菜グラタンの下に敷くなどして使うので、無駄ではないのですが。
夫や娘はパンを2枚に分けるところができないので、
目下チビにとっては ママだけが作れるお料理になってます(笑)
薄い食パンだとトーストにした時にイマイチなので、
トーストに見合った買い置きのパンでサンドイッチを作るときは、こうしてます。
パンを冷蔵庫に入れているのは、普段日中人がいなくて、キッチンまで暑くなってしまうから。
買ってきた食パンでいきなり作ろうとしたら、切れませんでした。