ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

芋記事 その3

うーん。 お料理記事が4つ続いたのか。 しかも、芋記事だけで3つ目  
いつぞやの冷蔵庫バトルに近いものがあるなあ。イメージ 1
 
お抹茶BOYの掘ったサツマイモを使って、色々作りました。
 
まずは ★お抹茶特製芋団子★
   昨日のニョッキのあまりの蒸かし芋を、
   皮をむいて、ビニール袋に入れて、砂糖と塩と、
   牛乳をちょっと入れて、ビニールの外から潰す。 
   綺麗に潰れたら、まあるく丸めて出来上がり。
 
砂糖をほとんど入れなくても、甘くて美味しかったです。
イメージ 2
 
さて、二つ目 ★スイートポテトサラダ★
   サツマイモを1ccくらいのさいの目に切って、
   15分くらい水につけてアクを抜き、
   5,6分茹でて、塩、マヨネーズ、ロースハムと混ぜる。
   ジャガイモのポテトサラダにはない、
   ほのかな甘さが美味しいらしく、あっという間になくなる。
 
   芋ほり遠足のたびに作ってます。
   じゃがいもと、さつまいもと半々に混ぜてもいい感じ。 
 
イメージ 3
三つ目と言えるのかどうか ★サツマチップス★
   サツマイモの皮をむいたり、
   尻尾の部分をスライスしたり、
   もともと尻尾だけみたいな、細いサツマイモだったり。
   (そういうサツマイモは売ってないけど、
         芋ほりだと、すご~く 細いサツマイモも来る)
   生で食べると、お腹を壊すらしいので、
   乾燥させて、保存食にしました、ハムちゃんの 
 
   蒸かしたサツマイモの皮や、
   尻尾もものすごく美味しかったらしいです。 
   目の色変わってました。
 
   何でも、ハムスターに薬を飲ませるときの、裏技だそうです。サツマイモ団子。
   頬袋の中にたまって、出てきにくいねばついたものは、中で腐ってしまったりするので、
   要注意らしいですけど。