芋記事 その3
うーん。 お料理記事が4つ続いたのか。 しかも、芋記事だけで3つ目
いつぞやの冷蔵庫バトルに近いものがあるなあ。
お抹茶BOYの掘ったサツマイモを使って、色々作りました。
まずは ★お抹茶特製芋団子★
昨日のニョッキのあまりの蒸かし芋を、
皮をむいて、ビニール袋に入れて、砂糖と塩と、
牛乳をちょっと入れて、ビニールの外から潰す。
綺麗に潰れたら、まあるく丸めて出来上がり。
砂糖をほとんど入れなくても、甘くて美味しかったです。
さて、二つ目 ★スイートポテトサラダ★
サツマイモを1ccくらいのさいの目に切って、
15分くらい水につけてアクを抜き、
5,6分茹でて、塩、マヨネーズ、ロースハムと混ぜる。
ジャガイモのポテトサラダにはない、
ほのかな甘さが美味しいらしく、あっという間になくなる。
芋ほり遠足のたびに作ってます。
じゃがいもと、さつまいもと半々に混ぜてもいい感じ。
三つ目と言えるのかどうか ★サツマチップス★
サツマイモの皮をむいたり、
尻尾の部分をスライスしたり、
もともと尻尾だけみたいな、細いサツマイモだったり。
(そういうサツマイモは売ってないけど、
芋ほりだと、すご~く 細いサツマイモも来る)
生で食べると、お腹を壊すらしいので、
乾燥させて、保存食にしました、ハムちゃんの
蒸かしたサツマイモの皮や、
尻尾もものすごく美味しかったらしいです。
目の色変わってました。
何でも、ハムスターに薬を飲ませるときの、裏技だそうです。サツマイモ団子。
頬袋の中にたまって、出てきにくいねばついたものは、中で腐ってしまったりするので、
要注意らしいですけど。