猫レシピ アイスバイン(保存用塩茹で豚)
都内各地で、牛乳やパンなどの買い占めが進んでいるようだが、
水やガスがちゃんと来ている我々は、自分で保存食を作ればいいので、
そのまま食べられるものは被災地に回したいと思う。
というわけで、猫でも作れる簡単レシピ、アイスバイン。
①豚肉ブロック (すね肉でももも肉でも) を、
大きく切って、2,3時間水につけて血抜きをする。
②塩水(海水くらいの濃さ)と豚肉をビニール袋に入れ、
冷蔵庫で3日~10日くらい漬け込む。
③塩水を新たに作り、弱火で2~3時間煮る。
④盛り付けはソース類を変えたりして、お好きにどうぞ。
肉料理でも、胃に優しいですし、都内のスーパー、お肉類はふんだんに余っているようです。
ブロック肉は値段も高くありません。
香草類に至っては、普段より安売りをしているくらいです。
保管しておけば、3日目でも10日目でも料理できるので、
漬けておいて、新しいのを作ったら古いものを食べる、というのも良いのではないでしょうか?
ちょっと前にも、記事を書きました。 再掲載です。 http://blogs.yahoo.co.jp/green_zebra_2008/34277184.html 他の方のアイスバイン記事 http://de.wikipedia.org/wiki/Eisbein