ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

猫レシピ 省エネお好み焼き

猫でも作れる簡単レシピ。お好み焼き編。
 
東京在住の私は、スーパーで保存食がなくなっているのを見て、被災地でもないのに嘆かわしいと思いつつも、
やはり不安感から、冷凍庫や冷蔵庫を満たしておきたいと、つい思ってしまう。
だからせめて、被災地に送ればすぐに食べられる食材は追わずに、
東京都のインフラを使用して作れるミートソース等を少し多めに作って、冷凍してみたりする。
 
大食漢の娘(中2)の学校がお休みで、家の食材を食い荒らすので、イメージ 1
今日はあまりものばかりを使ってお好み焼きをした。
 
①あまり肉と野菜を切って、軽く炒める。
 キャベツの場合は、炒めなくてもいいかも。
②ボウルにとって、小麦粉(薄力粉)大さじ3杯をかける。
 天ぷら粉が余ってたので、てんぷら粉をかけた。
卵一個、あるいは水を少し振って混ぜる。
 かき混ぜた時に、下に水分がたまらない程度。
④フライパンで両面焼く(表裏各3~4分くらい)。
 
大きめのを二枚作ったら、4人家族でも十分だった。
(写真は別の時に作った、ニンジン入りお好み焼きです)
卵がふんだんにあれば、大きさによっては二つ入れてもいいいし、
小麦粉はホットケーキミックスでも代用可能。 邪道と言われようと、ほのかな甘みはおいしかったりする。
 
なお、①で炒めるのは、冷凍してあった肉類に確実に火を通すため&焼き時間を短縮するためである。
お好み焼きレシピはいろんなところに出ているから、
普段のものと変えて、関西風にするなどすると飽きが来なくていいかもしれない。
まだ、自宅で焼きそばを入れたことはない。
                         
ちなみに、天ぷら粉はよく見たら今年の2月に賞味期限が切れていて、
2枚目の時に入れた、冷凍庫のすみのシーフードミックスも、今年の3月が賞味期限だった。
古い食材を一掃するチャンスにもなる。
 
「次はシーフードね♪」 といったら、夫と娘は喜んでいた。
                                  ふっ ちょろいぜ