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茗荷と八朔のお寿司 & サーモンの手毬寿司

本来予定されていた仕事を休んでしまったので、代わりに、料理などしてみた。
 
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まずは子どものリクエストの、サーモンの手毬寿司。 
それから酢飯がすこしだけ、余ってしまったのと、私は魚があまり好きではないので、
フルーティな感じのベジタブル寿司を作ってみた。 
なお、酢飯は毎回、市販の酢飯の元を使っている。
 
<手毬ずし> は簡単である。
①酢飯のモトを使って、酢飯を作って、(もちろん真面目に自分で作ってもOK)
②スモークサーモンの薄切りと一緒に、ガーゼにくるみ、てるてる坊主を作るように、きゅっと絞る。
③取り出して、上におろしショウガなどを飾れば完成。
 
<茗荷のお寿司> も、そんなに難しいものではない。
①茗荷の外がわの1、2枚を破けないように剥がし、塩を入れたお湯をくぐらせて、乾かしておく。
          (柔らかい茗荷ならいいのだが、今回は少し固そうだったので、こうした。)
②茗荷の残りと、八朔の皮(内側のホワホワは苦いのでそぎ落す)をみじん切りにし、醤油と和えておく。
③お米に酢飯のモトと②を加え、変わり酢飯を作る。
④茗荷(剥がしておいた①)で包み込めるくらいの分量②を取り、形良く包んで完成。
                             シャクシャクして、さっぱりしてておいしいですよん♪
 
あとは温野菜と厚切りハム(温野菜と一緒にフライパンで蒸しました)で、
結果的には簡単なお夕食になってしまいました。
 
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