ブログ引越し検討中 (仮住まい)

yahooブログからの引越しを検討中です。現在テスト使用中。

ハムとブロッコリの手打ちフェットチーネ

折角のお休みなので (明日の日曜日はお抹茶BOYの日曜参観と、午後は仕事だ)、
今日は手打ちパスタを作ろうという気になった。
イメージ 1
左側は、茹でたジャガイモに、薄力粉と強力粉で柔らかめ 
       ↑ニョッキに合うっぽい素材だけど、ニョッキにするには少しジャガイモの量が少ない。
右側は、卵にオリーブオイル、比較的塩を多くして、強力粉のみ  
       ↑細麺に良さげな素材。でも、我が家にパスタマシーンはない。
まず、黄色の方はフェットチーネになった☆
イメージ 2
 
<手打ちパスタの材料、1.5人分位>
 強力粉 100グラム&打ち粉用に少々、卵 1個、 オリーブオイル 大さじ1杯、 
 塩 適量 (多めの方が手につかない)
 
<作り方>
 ①材料をボールに入れ、フォークなどで混ぜる (はじめはかなりポソポソしている感じ)   
 ②素手で、①を思いっきり捏ねる。手につくようなら、打ち粉をしながら、15分から20分位。
 ③ラップをかけて、②を1時間くらい寝かせる。
 ④まな板にシリコンペーパーを敷き、打ち粉をして、麺棒で延ばす。(半分くらいずつの方が伸ばしやすい)
 ⑤0.5ミリ~1ミリ以下になるまで均一に伸したら、打ち粉をして半分に折り、5ミリ幅くらいに切っていく。
 ⑥これにも打ち粉をして、くっつかないようにしておく。
 (⑦ なお、茹で時間は乾麺よりかなり速くて、2分から3分位。齧って判断する方が良いかも)
 
<ブロッコリソースの作り方>  
 ①ブロッコリを小分け(一口大)に洗って、不可皿に並べ、ラップをかけてレンジで1分。(食べられる固さまで)
 ②ロースハム(もちろん生ハムでも可)を手でちぎっておく。
 ③フライパンにほんの少し油を敷き、①を入れてマヨネーズを適宜、塩コショウで味を調える。
 ④火を止め、茹でたフェットチーネ、及び②と絡める。
 ⑤適当に盛り付けて、出来上がり。 生ハムの時は、最後に飾ったほうが良いかも。
 
                               というわけで、次はジャガイモのダンプリング~♪