日曜日にはダンプリング
さて、前記事からの続き、こちらはジャガイモ入りのパスタのアレンジ。
日曜日にはダンプリングを、というのは、ドイツの習慣らしいのだが・・・・・・・
中国人の作る餃子もダンプリングだし、甘いのもダンプリングと呼んでいるから、
小麦粉を入れて、団子状にすれば、大体はダンプリングと呼んでよさそうな気がする。
wikiだとこんな説明がある。
さて、独断と経験に基づく、オリジナルレシピ。
<ダンプリングの作り方>
① 小さめのジャガイモ1個を、柔らかく茹でて、麺棒で潰す。
② 潰した①が冷めないうちに、薄力粉と強力粉で100グラム、オリーブオイルと塩をボールに入れて混ぜる。
(ニョッキを作る時に比べて、ジャガイモの割合が半分くらいになっている感じ)
③ ボールに入れたまま、素手でよく捏ねる。手につくようなら打ち粉をしながら10~15分くらい。
塩を多めにすると固くなって、あまり手につかない気がする。
④ ひとまとめに丸めて、ラップで包んで寝かせる。
⑤ 挽肉と玉ねぎを、塩胡椒で炒め、冷ましておく。
⑥ 1時間ほど寝かせた④を五等分し、打ち粉をした台の上に手で伸して、真ん中に⑤を入れて包む。
はじっこは指でつまんですり合わせるようにすると、ちゃんと閉じて離れない。
⑦ 打ち粉をして、少し乾かしておく。
⑧ 油を敷いてフライパンに⑦を載せ、少し焦げ目をつける (←好みの問題なので、これは略してもOK)
⑨ 好みのスープに入れ、3,4分煮れば完成。
(形が崩れないように、そっと入れる事)
今回はスパイシーなバジルソーセージに、
キャベツとトマトの、あっさり系のスープに入れました。
中身はこんな風です。
もう少し皮を厚めにすれば、
先に焦げ目をつけておかなくても崩れないので、
白いお団子状態のダンプリングが楽しめます。
なお、ニュルンベルグ出身の友人に、「あなたも日曜日にはダンプリングを作るの?」 と聞いたら、
「たまに、購入するわね、日曜日に」 という答えでした。
彼女とは仲良しで、ホワイトアスパラや、他の料理はたくさん教えてもらってるんですけどね。
ダンプリングは、手がかかるので、おばあちゃんの料理、みたいな印象のようです。