猫レシピ ミートドリア
休日なのに、猫でも出来そうなお料理。(……仕事だったので)
火を使わないので、留守番している中学生が、自分で調理するのに便利です。
<作り方>
・平皿に、薄くご飯を盛る。
チーズトーストの元などを、米に絡めておいてもいい。
・凍らせてあったミートソースを、解凍して、その上に載せる。
・その上からとろけるチーズ、余り野菜をちぎって載せる。
・レンジで数十秒、そのあとトースターに切り替えて焼けば出来上がり。
<凍らせておくミートソースの作り方>
・豚肉などのひき肉に酒を振って、少量の油で炒める。
・刻みトマト(トマトの缶詰でも良い)とローリエを一枚加え、
・塩、胡椒、オレガノ、(豚肉ならばセージ、牛肉ならタイムを加え)、
・30分から1時間くらい煮込む。
・水気を飛ばし、粗熱をとってから小分けして、冷凍庫で保管。
*少量だけ作るのが面倒な時にこそ、手抜き料理なので、
アイスキューブタイプの製氷皿に、(1人分に、2、3個使うつもりで)、
ミートソースキューブを作っておくと便利です。
(製氷皿を専用にしないのなら、ラップを敷いておく方がいいかも)
*(我が家では)冷凍用には、水っぽくなる玉ねぎは入れません。
*炒め玉ねぎは炒め玉ねぎで、別に凍らせておくとよいかも。
*味の系統や、保存用にする味の濃さを覚えていて、
追加する塩気を加減すると良いと思います。
*同じものを、麺つゆで伸ばして、素麺にかけたりもします。